likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

МоР(ф)

Цитата из одного автореферата на соискание (известно – чего):
«Всё чаще слышны высказывания о “смерти человека”, разговоры о том, что сейчас среди нас нет “человека”. Сегодня – век нивелирования человечности в человеке. Происходит выход за рамки привычного человеческого поведения. В этом корни идеи постчеловеческого состояния. Поэтому сегодня антропоморфизм интересует нас не как примитивная форма сознания, тем более что стало понятно, что это не так. Возникает вопрос: по какой мерке себя будет мерить человек завтра? Что станет формой его существования? Антропоморфизм можно рассматривать как некоторый культурный опыт практического поведения. Человек должен решить – оставаться “придатком” механизации или двигаться по “людским” каналам. Конечно, технологические формы полезны, но необходимо выделять границы того, где человек перестает быть человеком. Поэтому, антропоморфизм как определенный тип практического поведения современности не только не должен изживаться в практической жизни и в теории, но необходим как один из немногих способов сохранения человеческой природы в условиях надвигающейся неопределенности постчеловеческого состояния».
Хорошо ведь звучит – постчеловеческая нравственность. Или так – технологическая мораль.
Перевод: «Где стану я, там сейчас же будет первое место… “всё дозволено”, и шабаш!» (Ф.Достоевский, в роли Джентльмена из главы «Чорт. Кошмар Ивана Фёдоровича»).
Прибавлю отсебятиною: за мною – не занимать!
Tags: постсинтец
Subscribe

  • лИШЕнКА

    В одной литературоведческой работе: « В отсутствие назидательности литература лишается оправдания». Встать! Суд идёт. См.:…

  • отВОР

    День выдался тихим. С ночи был снег, и поутру мир явился причудой снежного кружева, а с нею – мрачной грозой обрыва комфортных линий с…

  • ПуПкИ & ПоПкИ

    Из «Царьграда» – для ретрограда, вчерашнее: « Есть разные мнения и суждения. Однако бывают инициативы, реализация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments