likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

реВИЗиЯ

Непременно в паре.
1. В.Ключевский об университетском образовании времён Александра Первого и Сперанского (и «уничтожителя науки на основе благочестия» М.Магницкого): «Доносы сами собою входят в воспитательную программу как дополнительное средство надзора».
2. У Ю.Лотмана: «Распечатывание полицией писем с целью политического надзора было в России в ходу со времени Екатерины II (ввёл его почт-директор И. Пестель – отец декабриста). При Николае I оно вошло в систему, и образ почтмейстера Шпекина в “Ревизоре” Гоголя был исполнен глубокой актуальности. В 1827 г. Жуковский, столкнувшись с фактом незаконной проверки его писем, с возмущением писал А. И. Тургеневу: “Кто вверит себя почте? Что выиграли, разрушив святыню, веру и уважение к правительству? Это бесит! Как же хотят уважения к законам в частных лицах, когда правительство все беззаконное себе позволяет?”».
«Всё будет как при бабушке» (Александр, и уже и только что Первый).
Примечание от ревизора: до половины общего числа студентов (например, Московского университета) в указанный период составляли дворяне (титулованные, родовые, а с ними дети лиц с личным дворянством); большая часть прочих – дети священников, врачей, мелких чиновников и проч. (См. об этом, например, в: А.Феофанов, Университет и общество: студенты Московского университета начала XIX века…).
***
Нетрудно, наверное, дать некоторую волю некоторой фантазии, за отсутствием точных данных, и предположить, что доносительство практиковалось и в гимназиях, и в пансионах, и даже в военных учебных заведениях; при этом, думается, что в однородной сословной среде (чем отличались, скажем, военные училища) сыскать кандидата в доносители было куда труднее, чем в штатском секторе.
Отчего так? Отставив в сторонке дело о «человеках чести», чему дворянских отроков выучивали ещё в домашних условиях, хорошо помнить указания Петра Великого всему Православному священству доносить на пасомых, открывших вдруг – в тайне исповеди – нечто злоумышленное. Хорошо вспомнить Пушкинскую арифметику – с подсчётом перекинувшихся на сторону «маркиза» Пугачова дворян (раз, два – и обчӧлся, см.: «Капитанская дочка»), и, в противовес сему – десятки душ священнослужащего сословия; потому, думается, если явлен агент, в нём уже червь предательства и измены; «двойного агентства» без следствий не бывает. А к сему приплюсовать идею князя Михаила Щербатова (деда П.Я. Чаадаева) о зачислении всего русского клира в славные ряды полицейского ведомства – прямо, открыто, без лицемерных ужимок: «послушник, дьячок, поп? – стучи, мундирный!» Идея эта была широко известна уже с момента явления её, и известна «даже» Павлу Петровичу Первому (это точно), а с ним (почти точно) – сыновьям его, Александру и Николаю.
***
Возмущение Василия Жуковского понятно – понятно даже мне, человеку, который и копейки не поставит на нынешнюю «тайну частной жизни». Но точно в этот же градус понятно мне наивное (но с запашком подлецы) фантазёрство Ивана Солоневича, задним умом намечтавшего, что активное доносительство верных присяге в «предреволюционную» пору могло спасти Империю.
Именно – в паре! Всегда – паре, как Ангел и бес по розные стороны единого человека.
Такая ре-визия. Или новое посещение с новым виденьем хорошо известного старого.
Tags: постсинтец
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments