likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

СеБЯ-в-СеБЕ

Человек – самый увлекательный и жуткий лабиринт из когда-либо существовавших на «памяти» историков. «Познай самого себя» – такая надпись, по преданию, выбита была на стене храма Аполлона в Дельфах. Авторство этой максимы приписывалось то одним, то другим мудрецам древности, но справедливым, наверное, было бы не доискиваться истекших, по сроку давности, прав, а признать, что загадывание загадок о неразгадываемом – одна из главнейших привилегий, наград человека,и с тем одно из страшнейших наказаний, мука неизбываемая, «адова».
Египтяне, если не вываливаться (до поры) из рамки ветхого, посмеивались над современными им греками, указывая на «детскость» их прославленной, вроде бы, мудрости. Вполне возможно, что одним из поводов к этой насмешке была та самая дельфийская надпись, этот упрощённый донельзя великий Лабиринт, формула его. Оттого так, думается мне, что над входом в самый грандиозный из рукотворных лабиринтов древности – египетский, описания которого оставили иные из тех же греков, а с ними – римлян, высечена была развёртка, исходник позднейшего дельфийского, а именно:
«Безумие или смерть – вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие. Много легкомысленных вошли в эту дверь и не вышли из нее. Это – бездна, которая возвращает назад лишь смелых духом».
Это – не о замысловатом и хитроумном построении камней, это – о человеке.*
О человеке ищущем.
Себя в себе.

*См.: Золотое сечение (Goldener Schnitt. – нем., 1835 год), или Божественная гармония.
Tags: постсинтец
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments