likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

В ПаРЕ

Формула: «донос как жанр соцреализма», не мною выведенная.
Из интервью с В.Шенталинским, историком, писателем:
«… история с доносчиками на Ахматову. Анна Андреевна, как известно, держала целую свиту так называемых “ахматовок”. Она же была королевой поэзии, потому вокруг неё и была свита! Среди этих людей были доносчицы, и Анна Андреевна об этом догадывалась. Недаром же она говорила, что “штат своих доносчиц я содержу сама”. Со временем имена некоторых доносчиц стали известны. Одну из них звали Софья Островская, другую – Антонина (Анта) Оранжиреева. Это были дворянки. Умные. Образованные. Знавшие несколько языков. Талантливые. Например, у Островской были очень большие амбиции, и сама она считала себя литератором. Недавно издан её дневник. Посмертно. Кстати говоря, я считаю, что ахматовский дом в Петербурге делает очень отважные дела, что публикует такие вещи, как дневник доносчицы. Этот дневник она писала параллельно с доносами. Такая книга жизни в двух экземплярах: для вечности и для органов, где, таким образом, писалась своя биография Ахматовой… Или вторая милая женщина – Оранжиреева. Она, кстати, присутствовала при знаменитой встрече Ахматовой с английским философом Исайей Берлиным. Конечно, она тут же обо всём доложила. И Сталин сказал: “Что, наша монахиня уже принимает иностранных гостей?” После чего и начались большие проблемы у Анны Андреевны. И, тем не менее, когда Оранжиреева умерла, Ахматова посвятила ей стихотворение… То есть, в каких-то случаях она догадывалась, кто в её окружении доносчик, а каких-то – нет. А иногда даже кого-то и напрасно подозревала… этот жанр – вечно живой. Как и пороки в человеке. Увы, в вечной борьбе добра и зла мы так и не увидели абсолютной победы добра. Это как тьма и свет, которые борются друг с другом с переменным успехом. Вот и сегодня этот жанр востребован. Правда, причины для написания доносов, на мой взгляд, изменились. Сейчас доносы пишут уже из чисто шкурных интересов, поскольку политических убеждений в обществе почти не осталось».
Сословное, родовое (я – о «дворянках» Ахматовской свиты) смывается с рук столь же «легко» и бесследно, как чистота (намерений) смыта была с более чем известных и чистых рук: «Они измучили бы меня, довели бы до отчаяния» (Ф.Достоевский – в передаче А.Суворина).
Но вот что – донос коверкает не только, а и не столько доносчика, сколько его жертву («без вины виноватую», на всю глубину формулы, в этом случае), в иске правды и предательства винящего невиновных.
На все времена:
«Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Каиафа);
«Лучше оправдать десятерых виновных, чем казнить одного невинного» (Екатерина Вторая).
Непременно в паре.
Tags: постсинтец
Subscribe

  • ЗаДУМчиВЫЙ пЕвЕЦ

    Когда прочитываешь что-нибудь о детско-юношеских годах Пушкина (практически любое из популяризаторского набора), сознаёшь, что чуть не все эти…

  • КРИПТоГРАВёРЫ и ОтТИСКи

    Вброшу – как бы между делом – кое-что о технике и технологии овладения массами, о материализации идей, о кодах и ключах к ним, о роли…

  • Was ist das «русофобия»?

    Или какой должна быть настоящая русофобия (у немцев): «Русский дипломат Корф, находившийся в Берлине, когда там было получено известие о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments