likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

эМС

Ф.Достоевский, из «Дневника писателя» (1876 год), или – «дело было в Эмсе»*:
«Золотой век весь ещё впереди, а теперь промышленность; но вам-то какое дело и не всё ли равно: они рядятся, они прекрасны, и выходит действительно точно рай. Да и не всё ли равно: "рай" или "точно рай"? А меж тем вникните: сколько вкуса и какая верная идея!»
Справка: «Несмотря на свою ненадёжность, замкнутая теория остается частью нашего естественнонаучного языка и поэтому составляет интегральную часть действующего понимания мира».
Поскольку человек я «вне себя», снизошло в мою бедную голову озарение, а в пламени оного, точно саламандра из детского видения Бенвенуто Челлини, вычернилась формулка, в которой заключено описание чего-то подозрительно действующего как действительного, и в формулке этой человек дан иксом в неопределённом уравнении, не Сатана-приживальщик** – сам человек, при котором субъект как бы и прижился! Человек этот и есть тот самый замóк, в котором выражена и находится вся ненадёжность и «теории», и «естественнонаучного языка», и вообще – всего, всего, чуть не всего вообще как «образа и подобия». Потому тут у нас «всё очерчено, тут формула, тут геометрия», тут «свобода», тут «выбор», тут «хожу и мечтаю», тут «становлюсь суеверен»…
Тут подлинно «всё», и «мне именно это и нравится», включая «страдания от фантастического» и «земной реализм» как изнанку страданий.
Пока замок висит в петле и заперт, пока железа крепки и на крючья не переделаны, «не всё ли равно: "рай" или "точно рай"»; ведь даже в этой кутерьме ненадёжности и ряжености в «красоту» «столько вкуса и какая верная идея!»
«Я здесь хожу и мечтаю Я люблю мечтать».
Эмс, эмс, эм-ца-ца…

* «Эмс – место блестящее и модное. Сюда съезжаются со всего света больные преимущественно грудью, “катарами дыхательных путей” и весьма успешно лечатся у его источников» (Там же).
**См.: Ф.Достоевский, «Братья Карамазовы», гл. «Чорт. Кошмар Ивана Фёдоровича».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments