likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

преЕМСТвО

А здесь – место, потому автор прав.
Питирим Сорокин, «Современное состояние России» (1922 год), выдержка:
«… Здесь не место доказывать, что коммунистический строй у нас установился не случайно. Как я доказываю .., тот строй общества… имел не раз место в истории разных народов... Разной была только степень приближения этих обществ к предельному коммунистическому обществу.
Основными причинами – родителями – такого общества были всегда две причины: война и голод и обеднение масс при наличии имущественной дифференциации. Чем сильнее (при прочих равных условиях) количественно и качественно поднимались "независимые переменные" войны и голода, тем резче деформировалась общественная организация в сторону так называемого коммунистического, или этатического, или государственно-капиталистического типа с полной централизацией, неограниченным объёмом опеки, вмешательства и регулировки властью поведения и взаимоотношений граждан, с ничтожным объёмом автономии поведения последних, иначе говоря, тем сильнее область публично-правовых отношений вытесняла из всей области отношений долю отношений частноправовых».
Самое время для новых начал.
Начал опеки и начал поведения.
Дело о нравственном, о том, что прежде снилось, пускай неоднократно как навязчиво, но – снилось, и только.
Князю Михаилу Щербатову, деду Петра Чаадаева, например. В «Путешествии в землю Офирскую». До капитализма, в России – уж наверное. В XVIII веке, при Екатерине Алексеевне Второй.
***
Мы, из-русские, живём в этом самом XVIII-м, и иные из нас долго будут в нём «жить»: машина времени не только (теоретически) возможна, она работает. В нашей чудной части света – точно.
Справка: «Современная футурология (главным образом, трансгуманисты) считает, что в будущем человек сможет менять структуру своего тела и искусственно изменять психику. Значительная часть трансгуманистов придерживается гедонистических ценностей и считает, что одним из магистральных направлений дальнейшей автоэволюции биосферы будет повышение счастья человека и, возможно, остальных чувствующих существ. Происходить этот процесс будет с помощью новейших технологий, включая прямое воздействие на мозг».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • «БоГи, БоГи мОИ…»

    Любопытное от мне лично не известной Елены Шуваловой, из её исканий о Пушкине (см. на: proza.ru/avtor/lenkashuv). Открыл г-н…

  • пУСТ'о'Та(м)

    Одно время, и довольно долго, я истово исповедовал «религию Царского Села»: каждую осень, а то и в разгар весны отправлялся на…

  • РаЙаД

    … Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments