likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

«КОНФЛИКТ ДОБРА И ЗЛА...»


 

Аперитив: «Накат» Ваш (olga_astrahan likushin.livejournal.com/37377.html) – не накат, а «психаложэство», как ёрничает в такого рода случаях фрэнд Ходжа Насреддин (которому я несколько слов должен, однако, за разъездными своими катавасиями – откладываю исполнение; слышь, Ходжа, я – помню!).

Добро усмехаясь и переводя на общеупотребительное, - голая эмоция.

Но и эмоция имеет право быть. Имеет, только непременно в качестве соуса к главному ингредиенту, хорошо, со знанием дела приготовленному.

1. «Чья вообще это идея “Убийца в рясе”», - спрашиваете Вы. Поделюсь, так и быть – как на духу.

 

Зимой ещё было. Один верный исследователь моего творчества со всею достоверностию установил и вывел, что «Убийца в рясе» есть идея МП РПЦ, поставившей расправиться с светской наукой литературоведеньем. Для чего указанный «МП РПЦ» нанял некоего «Ликушина», разместил его в секретном убежище катакомбного типа, откуда «Ликушин» и выдаёт свой клеветнический текст. Доказательством сему конспиролог выставил избыток в рядах фрэндов и читателей «Ликушина»: а) читающих и пишущих о «божественном», б) священнослужителей, в) богословов, г) верующих, д) попутчиков и проч. Так вот, этот читатель, начитавшись «ликушинства», по знаку Царь-колокола подымется и сметёт светскую науку литературоведенье, чтоб навеки заменить клерикальным мракобесием.

Это одна версия.

По другой (от другого автора) ещё более достоверно выяснено и со всею неопровержимостью установлено, что «Ликушин» есть вовсе не «Ликушин», а некто с «жидовской» фамилией «Личутин». Этот самый «Личутин», свидетельствует конспиролог № 2, есть «пейсатая сволочь», нанятая мировым сионизмом на деньги МОССАДа и Лэнгли, имеющих целью уничтожить русскую науку литературоведенье. Исполняя задание жидомасонщины, «Личутин» шельмует «русских критиков» (не монгол-шоуданских, не ефиопских, даже не Кыргыз-Кайсацкыйа орды), «ниспровергает» «святое для всякого русского имя» Алёши Карамазова, дабы на его место водрузить зловонный истукан Смердякова и тем самым погрузить Россию в пучину духовной смердяковщины под управлением Кагала.

Думаю: скоро на «Эхо Москвы» героем позовут.

Вот – выбирайте: что Вам более по душе? Коли варианты не подойдут, есть возможность разработать более достоверную (или «достоевскую») версию.

Намётки.

Если вспомнить, что у одного известного по миру профессора одного известного университета в одном известном городе Токио (одна известная страна Япония) уж года полтора тому на сайте была вывешена ссылка на Ликушинские писания (сплошь гиерогификою), то и для третьей версии материал готов: «Ликушин», это не «Ликушин» никакой, а «Li Ku Shin», натурализованный в Стране Восходящего Солнца агент коммунистского Китая, работающий под прикрытием и пишущий из секретных бункеров бывшей Квантунской армии, расположенных то ли на острове «Русском» (это символично), то ли на полуострове «Полусахарин» (это ещё символичнее), где он, «Li Ku Shin», по-Курильски зверски курит траву «Манчжоу-Го». Цель у этого «Li Ku Shin-а» та же, что и в первых двух версиях (добавить соевого соуса и корейских приправ, взболтать, перемешать, подавать горяченьким, запивать сакэшечкой в пополаме с водкою-го).

Пелевин, ау! Прими в пэрсонажи (ды).

Кстати: в числе фрэндов «Li Ku Shin-а» есть 100% японец (связник!).

(Обрыв связи: рацию разбомбили, радистка по сему поводу должна крепко выпить, а затем и родить – двойню, и обе двы в меня. Назову: Ликуси-яма и Ликуси-оно.)

2. Вы «поймали» меня на «очевидном противоречии» (в случае с Антонием Храповицким). «Понять главное – значит понять всё», - пишете Вы.

Замечу, однако, что на самом-то деле вовсе не так. Как правило, происходит обратное – в живой жизни, а не в чьей-нибудь просвещённой фантазии.

Люблю я такой приём – выводить аргумент противной стороны на край бездны и толкать: упадёт али воспарит?

Вы человек, кажется, верующий, Вам должно быть понятно следующее. Представители трёх христианских конфессий – Православия, Католичества и Протестантизма – поняли главное: Христос есть Господь Бог.

Теперь попробуйте ответить себе: понято ли при этом «всё» – в каждом из случаев отдельно и вместе, когда главное, безусловно, понято.

Пример такого же рода: представители трёх мировых монотеистических религий – Христианства, Ислама, Иудаизма – поняли главное: Бог – един.

Ответьте – себе: понято ли при этом «всё» (см. выше).

Не знаю, как Вам, но я вижу Ваш аргумент летящим вверх тормашки, как говорил современный Достоевскому артист И.Ф. Горбунов.

3. «Митрополит Антоний присутствовал на литературных вечерах, где читал сам Достоевский. Неужто, по-вашему (спрашиваете Вы «Ликушина»), этот просвещённый муж не доглядел, не домыслил чего-то?»

По-Вашему выходит, что факта присутствия где-либо, положим, на лекции в аудитории (студенческой) достаточно для глубокого проникновения в суть предмета?.. Ну, хорошо, студенты не митрополиты и не настолько просвещены, чтобы равняться с Антонием Храповицким. Соглашусь. На минутку – чтобы толкнуть и этот Ваш аргумент в ту же материю.

Сотни и тысячи иудеев, среди них просвещённейшие, образованнейшие люди своего времени («книжники» и священники) лично слышали и видели, присутствуя на проповедях, Господа нашего Иисуса Христа. Бога Живаго!

Позвольте Вас спросить – Вашими же словами: «Неужто, по-вашему, эти просвещённые мужи не доглядели, не домыслили чего-то?»

На суде Пилата сотни и тысячи иудеев возопили: «Распни Его!»

Такая притча.

... Да что тут Преосвященный! На Достоевском задержались и «отметились» все великие нашего исторического времени (за 130-то лет), и ни один из них не понял Достоевского так, как понял его «Ликушин». Кто такой этот «Ликушин», кто дал ему право «сбрасывать авторитеты с парохода истории», и как и для чего ему нужно верить?

Вы же это спрашиваете – это?

Ответ – по совести – в пункте под нумером «один».

Увы, я не большой любитель спорить – с недавнего времени. Моё дело водить экскурсии, и доводить их до точки кипения (т.е. назначения, разумеется, об чём всякий входящий сюдой извещён из журнальной инфы).

Диджестив.

4. Отрицая в «Братьях» детектив, Вы возглашаете: «Здесь извечная борьба двух сил, двух миров...» (и проч.). Ознакомьтесь, пожалуйста, с определением – что есть детектив: «Детектив – художественное произведение с особым типом построения сюжета, в основе которого лежит реализованный в раскрытии преступления конфликт добра и зла, разрешающийся победой добра». - Литературная энциклопедия терминов и понятий. М., 2003. С. 221.

Борьба двух сил, двух миров... Полнейшее жанровое соответствие, н-да-с.

Знание предмета, оно лишним никогда не бывает.

 

Мильён улыбок.

P.S. «Закат» от «Рассвета» отличить ещё проще, чем я Вам тут надарвалдаял. )))



 

Tags: добро и зло, конфликт
Subscribe

  • СМеЩеНиЕ

    Прочитываю, у Ю.Лотмана: « Распечатывание полицией писем с целью политического надзора было в России в ходу со времени Екатерины II (ввёл его…

  • КАТеГОРиЯ ДыРКи

    Не далее как вчера задавался я вопрошанием: как можно быть в Пушкине – уверенным? По мне, вопрос – риторическая, "дырявая"…

  • ИсПЫТаНИЕ ЖаНРОМ

    Выводя Аристотеля на авансцену устроенной Пушкиным «храмовой» интермедии с «проповедью» во увещевание бездельных да пьющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • СМеЩеНиЕ

    Прочитываю, у Ю.Лотмана: « Распечатывание полицией писем с целью политического надзора было в России в ходу со времени Екатерины II (ввёл его…

  • КАТеГОРиЯ ДыРКи

    Не далее как вчера задавался я вопрошанием: как можно быть в Пушкине – уверенным? По мне, вопрос – риторическая, "дырявая"…

  • ИсПЫТаНИЕ ЖаНРОМ

    Выводя Аристотеля на авансцену устроенной Пушкиным «храмовой» интермедии с «проповедью» во увещевание бездельных да пьющих…