likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

КУЛЬТуртреГЕРР

Академик И. П. Павлов, действительный статский советник, лауреат Нобеля, в 1929 году, на торжественном заседании, обращаясь к портрету (sic!) И.Сеченова, столетию которого заседание, собственно, и было «посвящено», провозгласил лютейшую крамолу:
«Мы живём под господством жесткого принципа: Государство, власть – всё... Личность обывателя – ничто. Жизнь, свобода, достоинство, убеждения, верования, привычки, возможность учиться, средства к жизни, пища, жилище, одежда – всё это в руках государства. А у обывателя только беспрекословное повиновение… На таком фундаменте, господа, не только нельзя построить культурное государство, но на нём не могло бы держаться долго какое бы то ни было государство… Потому что государство должно состоять не из машин, не из пчёл и муравьёв, а из представителей высшего вида животного царства».
Те из представителей высшего вида животного царства, что имели в карманах билеты коммунистской партии, как твердят верные свидетели дела, спешно покинули залу. Но отчего? Вброшенная старичком академиком картинка этатизма* в действии вряд ли могла смутить правдоборцев и справедливолюбцев, а вот обращение «господа» – да.
Может ли этатизм понашивать разом пару виц-мундиров – «социализма-недокоммунизма» и «государственного капитализма»? Отчего нет! Ведь главное – чтоб человек был доволен и хотя бы временами, с пятницы по воскресенье – счастлив. В идеале – с понедельника по четверг включительно.
Но то и другое не суть. Суть – в задумке над «Павловским» набором: «жизнь, свобода, достоинство, убеждения, верования, привычки, возможность учиться, средства к жизни, пища, жилище, одежда…»; в 1929 году всё это – государство, его, государства, собственность. Помощью нехитрой казуистики (поскольку государство «народное») легко «обращаемая» в собственность всех граждан, всех «обывателей», из числа, разумеется, беспрекословно послушных.
***
Собственность – это деньги. И в 1929 году были деньги, и денег на всех и на всё не очень-то доставало. Потому собственность была не сравнить с нынешней. По качеству, разумеется. И по количеству. Впрочем, мастера тогдашней (и часто нынешней) казуистики обходили «денежный вопрос». И всё же! Что из «Павловского» набора выходит из тогдашней рублёвой рамки? По мне – ничто. Деньги, пусть и подаваемые «по нужде», «временностью» «переходного момента», остаются и в царстве «советского» этатизма универсальным мерилом всего, умещаемого и впихиваемого в прокрустово ложе государственной машины.
Государство = Деньги.
А что сегодня, в полуцарстве набирающего ход государственного капитализма? Какова начинка нынешнего «жестокого принципа»?
«Государство, власть – всё... Личность обывателя – ничто. Жизнь, свобода, достоинство, убеждения, верования, привычки, возможность учиться, средства к жизни, пища, жилище, одежда – всё это в руках государства. А у обывателя только беспрекословное повиновение».
Государство, Власть = Деньги. «Всё» – это Деньги.
Иной собственности у нынешнего государства нет.
А ведь «на таком фундаменте, господа, не только нельзя построить культурное государство, но на нём не могло бы держаться долго какое бы то ни было государство… Потому что государство должно состоять не из машин, не из пчёл и муравьёв, а из…»
Хотя бы из «представителей высшего вида животного царства».
Впрочем, это была бы уже совершенно иная культура.

*Этатизм (от фр. etat – государство) – политическая доктрина, согласно которой государство рассматривается как высший результат и цель общественного развития.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments