likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ФИНиТА лЯ

Вадим Слуцкий, педагог, писатель: «… Чаадаеву царь (Николай Павлович) предлагал занять должность министра финансов. Случилось это аккурат после того, как Пётр Яковлевич полностью разорился, промотав все свои имения. Чаадаев отказался, чем очень обидел императора».
Не знал. Ей, ей. Но каково было бы определить, случись такое назначение, министра финансов Империи – в сумасшедшие!
Это ж песня, песня нашего двора.
Но!
Недоумевая от этакой ещё новеллы (ну, небывалое ведь, неслыханное!), прочитываю – Бог весть где (неважно, на самом-то деле):
«… И вот тут ободрённый Чаадаев решил снова блеснуть – на этот раз перед Николаем I. Через влиятельных знакомых он подал нижайшее прошение о поступлении на государственную службу. Чаадаев видел себя на дипломатическом поприще, дабы, как он выразился, “пристально следить за движением умов в Германии”. Николай просьбу Чаадаева удовлетворил, но определил на службу в министерство финансов, и на должность небольшую».
Клерком, по нынешним временам. А как же министерство?
Есть ещё сведенья, что Чаадаеву ближнею казалась дорога в Министерство просвещения. Однако же никак не в должности министра: ну, что за министр из гвардейского ротмистра?
Читаю другой текст:
«… За Чаадаевым прочно укрепилось определение "декабрист без декабря". Этим как бы подчёркивается, что его отсутствие на Сенатской площади – чистая случайность. И, судя по советской литературе, мало кто сомневался в том, что, будь он в тот момент в Петербурге, он обязательно оказался бы среди восставших. Но в Петербурге его не было, и, судя по всему, в северную столицу он и не торопился. То есть никакой информации о планировавшемся восстании он не имел, и из следственных показаний и поздних мемуаров очевидно, что никто из декабристов задачи оповещения Чаадаева на себя не брал. А потому Николай Павлович Высочайше повелел оставить дело Чаадаева без внимания, но – осторожности ради – по возвращении из-за границы за Петром Яковлевичем был установлен тайный надзор… Его-то я и имел в виду, говоря о том, что Петру Яковлевичу следовало бы радоваться назначению по министерству финансов и снятию негласной опалы»
Ну да – логично: сняли опалу, и скоренько – на тебе, голубчик, министерский портфель!
Нет ведь. Николая Павловича в дураки и безумцы никак не определишь.
Наконец, прочитываю письмо Чаадаева к Императору (1833 год, 1 июня); выдержка:
«Государь.
Ваше величество благоволили согласиться на мое ходатайство о принятии меня вновь на службу. Вам угодно, чтобы я поступил в министерство финансов. Ваша воля, государь, закон для меня, и милость, с которой вы снизошли на мою просьбу, составляет мое счастье. Но когда я решился вновь посвятить себя службе вашего величества, я имел в виду не только мою выгоду, я стремился и к славе с пользой послужить вам. Ведомство, к которому вы меня предназначаете, государь, предполагает положительные сведения по предмету, который мне чужд»
Финита ля.
Финансы не те поют романсы. А и певцы новых гештальтов врут без Бога и почём зря.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments