likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

БеЗДвУХ

Как всё-таки наивен этот утопический Провиданс:
«… Так же смотрю я и на "утилитарно-практический уклон" новой интеллигенции. Буду рад, если она "американизируется", приобретет практичность американцев и их "мещанство", с другой стороны, напротив, меньше будет заниматься стихокропательством, "выработкой миросозерцания" (масса интеллигентов всю жизнь этим занималась и умирала, так и не выработав "миросозерцания", а текущие дела делала скверно), пустым "философствованием", балетом, театром ("ах, Художественный театр!"), музыкой ("ах, Скрябин, божественно!"), выставками картин, футуризмом и тысячами "измов". Спецы по призванию будут это дело делать. Дилетанты же не станут зря тратить энергии».*
Минуло сто лет. Без двух.
Американизировались донельзя. Приобрели (не за так) практичность. Омещанились круто. Стишата оставили маргиналам, «философствование» наполнили (не скажу чем). На сцене сплошь перверситы, в музыке рулят моргенштерны, выставляются минобороновские эконом-«академички», откинувшиеся.
Дилетанты свободны.

* Питирим Сорокин, «Современное состояние России» (1922 год).
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments