likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

гуЛЬштаЛЬт

Из октябрьской статьи в «Новом мире» (автор – paslen; см.: ЖЖ)*:
«… Советская культура была без метафор бесчеловечной. Любые ее достижения, от папанинцев до Стаханова, от Шостаковича до Гагарина, вызваны мукой, отвечающей на внешнее подавление и медленное убийство организма, никак не рассчитанного на такое тотальное давление окружающей среды. Когда даже самые, казалось бы, отвлеченные артефакты, вроде бы уже никак не связанные с политикой, несут печать искаженности и такой болезненной затравленности, что невозможно увидеть ничего, кроме этой, отныне формообразующей, муки. Любые культурные достижения Советского Союза, созданные для внутреннего потребления или направленные на экспорт, даже самые утопические и бесконфликтные, состоят из тотальных, причем не только художественных ограничений. И дело тут даже не в том, что самые выдающиеся (и не выдающиеся тоже) люди искусства были выведены за скобки, лишены возможности работать и попросту уничтожены, а их “творческий полет” прерван, но еще и в том, что практически любое нестандартное или тем более прорывное явление жизни ХХ века (от научных открытий до спортивных рекордов), не говоря уже о шедеврах, вынужденно прорывалось через неимоверные командно-административные сложности. Оставались в истории вопреки, а не благодаря системе существовавших тогда в стране отношений. Советская власть не мирилась с гениями уровня Прокофьева и Шостаковича, она попросту не могла с ними справиться. Можно спорить о том правильно или нет развивалась Российская Империя, однако, очевидно, что практически весь ХХ век (видимо, длящийся для Российской Федерации до сегодняшнего дня, поскольку нам все еще недосуг разобраться с “наследием прошлого” и большевистскими подходами к пониманию человека) шел неестественным, да и, чего уж там, политически и социально самым что ни на есть извращенным способом. Мы до сих пор гваздаемся в старорежимных подходах к нашему социально-психологическому устройству, устарелому не только морально, но и антропологически. Прекрасной России будущего не может быть без закрытия гештальтов прошлого и этому важнейшему общественному процессу нужны не только свидетели, но и свои певцы».
***
«Даже» я (я!!!), тот ещё нелюбитель «советского», хмыкаю: чистейшей воды óгуль.
Гуль, гуль.
Из другой статьи – про традицию «медновсадничества»: «… Юстиниан внешне был похож на Домициана, по свидетельству Прокопия, а наш Петр Великий немного похож на них обоих. И, более того, Юстиниан – это тоже, в сущности, Петр Великий, потому что Юстинианом его звали по усыновлению, а до этого он носил имя Петр Савватий, и, видимо, в крещении его имя было Петр. Во дворце у него была базилика Святого Петра. Такое совпадение из области курьезов, но не отметить тоже нельзя».
То есть, хочу сказать этим сложносочинённым тропом, что писалось «про Петра», а вышло «про Ерёму», т.е., разумеется, про внешне схожих (по свидетельству Прокопия) Домициана-Юстиниана-Савватия.
А гештальты… гештальты давно пора позакрывать указами: пандемия на дворе.

*Подглядел у
u_chitelka.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments