likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

суДОРОГА в…

Из начитки.
В 3 томе «Публицистических произведений» Ф.И. Тютчева, от Редакции, по поводу оценки Тютчевым Католичества: «…предоставленное самому себе человеческое я по своей сущности является антихристианским. - В представлении Тютчева забывший Бога и лишённый своих мистических корней человек утрачивает высшую нравственную норму бытия, подлинную свободу, теряет способность различения добра и зла, становится “бешеным” (“между Христом и бешенством нет середины”) и обречён на тупиковое развитие. Мысль о судорогах существования и иудиной участи отрёкшегося от Бога и полагающегося на собственные силы, не преображённого благодатью “человеческого я” неоднократно подчеркивалась поэтом в его письмах».
***
Мнение Тютчева достойно уважения. Формулы его пера надвременны. Однако мне дураку думается, что «между Христом и бешенством» средина есть; она – в точке извлечения камней глупости из головы Любберта Даса, по Иеронимусу Босху.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments