likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

эпиЗоНД

В человеческое, вне времени.
Иван Солоневич (1891-1953 гг.) – в статье «О сепаратных виселицах» (1949 год, Буэнос-Айрес): «Всякий талант будет рваться к простору, а не к тесноте. Всякая бездарность будет стремиться отгородить свою щель. И с ненавистью смотреть на всякий простор.
Когда я говорю о бездарности, я не говорю только об отсутствии таланта. Понятие бездарности включает в себя как неотъемлемую часть – также и тщеславие. Есть целая масса очень хороших, очень разумных людей, которые не блещут никакими талантами, но которых никто не обзовёт бездарностями: ну не дал Бог таланта – значит, не дал. Бездарность надувается, пыжится, на цыпочки становится, бездарность, прежде всего, претенциозна. Бездарность обвиняет весь мир в том, что весь мир не оценил её дарований. И бездарность ненавидит весь мир за то, что весь мир не несёт к её ногам благодарственных даров за бездарность. Бездарность автоматически связана с ненавистью».
Вроде ничего нового, «принципиально». Но ведь точно о «маленьком человеке» из хрестоматийной статьи Виссариона Белинского. Хотя меж ними – столетие «с хвостиком», формации, режимы, эпохи…
Изъян мысли, по мне, в том, что отношения мира и бездарности со времени Солоневича изменились. Мир научился ценить дарования бездарей, благодарственные дары несутся и подносятся, и укладываются ровными рядками банкнот. Ненавидеть мир, вроде как, уже и не за что. Но ведь и ненавидеть и любить можно не за что-то, а «просто так», по факту. Это-то и есть настоящие ненависть и любовь.
Ну, мне так думается.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • СМеЩеНиЕ

    Прочитываю, у Ю.Лотмана: « Распечатывание полицией писем с целью политического надзора было в России в ходу со времени Екатерины II (ввёл его…

  • КАТеГОРиЯ ДыРКи

    Не далее как вчера задавался я вопрошанием: как можно быть в Пушкине – уверенным? По мне, вопрос – риторическая, "дырявая"…

  • ИсПЫТаНИЕ ЖаНРОМ

    Выводя Аристотеля на авансцену устроенной Пушкиным «храмовой» интермедии с «проповедью» во увещевание бездельных да пьющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments