likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

НеСиЛОС

В нашем неидеологическом* поле, с донельзя размытыми границами нравственного наросло уже не одно поколение аполитичных людей. Оно бы, вроде, и ничего, но!..
Аполитичным людям государство не то что уже не нужно, за черту отрицания, но, в силу отчуждения, оно им «по барабану», т.е. что есть оно, что нет – всё равно, лишь бы «не мешало жить по приколу».
«Кстати», это – «не мешайте нам» есть назойливо повторявшаяся во все последние десятилетия мантра, повторявшаяся на все лады «делегатами» бизнеса, одобряемая всевшими во власть полупервыми и недопервыми лицами; она, эта мантра, звучала примерно так: «мы не просим помощи у государства, мы хотим, чтобы оно хотя бы не мешало (не кошмарило)».
Но ровно эта же формула (в данном случае – синонимично «мантре») вышептана была в шелесте страниц «Великого инквизитора»:
«… Я слишком знаю, что ты скажешь. Да ты и права не имеешь ничего прибавлять к тому, что уже сказано тобой прежде. Зачем же ты пришел нам мешать? Ибо ты пришел нам мешать и сам это знаешь. Но знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю, кто ты, и знать не хочу: ты ли это или только подобие его, но завтра же я осужу и сожгу тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал твои ноги, завтра же по одному моему мановению бросится подгребать к твоему костру угли, знаешь ты это? Да, ты, может быть, это знаешь».
А вот здесь – ключ Исхода: «завтра же я осужу и сожгу тебя на костре, <…> и тот самый народ, который сегодня целовал твои ноги, завтра же по одному моему мановению бросится подгребать к твоему костру угли, знаешь ты это?»
Так скажут, так непременно скажут, и дай-то Бог, чтобы сыскались в нужный момент люди, которые смогут остановить безумство «того самого народа».
Не силой оружия – силой слова.
Которое не «силос».

*См.: Конституция РФ.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • лИШЕнКА

    В одной литературоведческой работе: « В отсутствие назидательности литература лишается оправдания». Встать! Суд идёт. См.:…

  • отВОР

    День выдался тихим. С ночи был снег, и поутру мир явился причудой снежного кружева, а с нею – мрачной грозой обрыва комфортных линий с…

  • ПуПкИ & ПоПкИ

    Из «Царьграда» – для ретрограда, вчерашнее: « Есть разные мнения и суждения. Однако бывают инициативы, реализация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments