likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ЭФеМеР

Изщелье.
Иван Солоневич (1891-1953 гг.), монархист – в статье «О сепаратных виселицах» (1949 год, Буэнос-Айрес): «Русская политика никогда не строилась на принципе разделения людей и племён. И если бы мы строили нашу русскую политику на, скажем, английских началах – то моральный смысл существования русской государственности перестал бы существовать. А мы все – сознательно или бессознательно, исходим из того предположения, что наша государственность или имеет свой моральный смысл, или не имеет никакого».
Самое уязвимое место Русских – «моральный смысл». Стоит эту субстанцию слегка подточить, проесть короединами, целое теряет равновесность и неминуемо падёт. Так было при начале ХХ века и при окончании оного.
Даже если взять одну только сторону из целого – национальную, то разве первым же итогом весны и осени 1917-го не было распадение условно целого первой буржуазной республики на «национальные» выселки? И разве в 91-м не случился «ренессанс» кибиточно-юртового расселения?
А ведь «национальное» – это только часть. Часть чести как нравственности. В нашем текущем, правда, думается мне, эта часть может рассматриваться чем-то подобным болезненному, но всё же уплотнению на вовсе уже почти эфемерном теле.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments