likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

лУННые коРОЛи

Всё о нравственности, без морали.
Князь Владимир Мещерский, внук Н.Карамзина, издатель-редактор «Гражданина», наниматель и работодатель Фёдора Достоевского, камергер Александра II, друг Александра III, в «Воспоминаниях» от 1859-1860 гг. (С. 97-98):
«Как я сказал, в то время газетная печать играла в нашей умственной жизни весьма слабую роль. Но в то же время, отчасти благодаря несомненному обаянию во многих сферах такой подпольной проповеди, как Герценовские статьи, отчасти благодаря какому-то послаблению дисциплины решительно во всех слоях общества, до учебных заведений включительно, умы постепенно начинали выходить из-под опеки старых преданий и переходить в новую область какого-то стремления к чему-то новому, каких-то сетований на прошлое и каких-то претензий к настоящему. <…> В особенности начала сильно сказываться перемена в образе мыслей в учащейся молодёжи. В интеллигентных кружках шла умственная работа обличительная и даже раздражённая против порядка вещей. Требовалось нетерпеливо как будто что-то большее, чем эмансипация крестьян. Узнал я об этом из разговоров с Иосафатом Петровичем Огрицко*. <…> Общим тоном всех разговоров Огрицки была тонкая ирония. Он относился ко всему, что делалось, не только скептически, но насмешливо, исходя из мысли, что всё это ребячество в сравнении с тем, что нужно. А нужно было, по его мнению, радикальное изменение строя жизни, и именно государственной жизни, в смысле прекращения всего, что он называл деспотизмом и произволом. <…> Но только несколько лет позже я убедился, что Огрицко правду говорил, когда уверял меня, что уже в то время в каждой канцелярии и в каждом департаменте есть его единомышленники. Несомненно, что это было чем-то вроде скрытно распространившейся духовной эпидемии  <…> Огрицко говорил, что с освобождением крестьян от помещичьего ига далеко не уедешь. Нужно для России освобождение образованного люда от гнёта деспотизма и т.д. И вот эту-то пропаганду вели в разных сферах, преимущественно между молодёжью, разные Огрицки».
***
Землю крестьянам? Заводы рабочим? «Что-то большее» – власть яйцеголовым, обаятельно ироничным проповедникам. Если, конечно, поверить «рупору правительства», «серому кардиналу» (и, по грязным слухам, «представителю заднего крыльца») князю Мещерскому.
А кому верить? Кругом люди лунного света (см.: В.Розанов).

*Справка: Иосафат Петрович Огрызко (1826-1890 гг.) – видный деятель польского освободительного движения, белорусский дворянин, издатель польской газеты «Слово» в Санкт-Петербурге. Знакомец Чернышевского, на одной ноге с деятелями «Земли и Воли». В 1863 году, в пору мятежа Поляков, объявлен «главным представителем Варшавского правительства» в Санкт-Петербурге. В 1865 году приговорён к смертной казни, которую заменили каторгой. Умер в ссылке, в Иркутске, получив от местных жителей, по обычаю ночных прогулок, прозвище «Лунный король».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ВИДЕНЬЕ

    Висит Закон, висят пророки 1, На золоте играет тень. В воскресном храме, при пороге Спит Ангел с нимбом набекрень.…

  • СИМВОЛъ

    Нет выше символа, когда еврей напишет: «Мы, русские», - без масок и гримас, Когда подымет «я» своё до…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments