likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

a'RM

… Мутно небо, ночь мутна.
А.Пушкин, «Бесы»
В дление текстиков «Двойка» и «О…О». (18+, содержит полуненормативную лексику)
Александр Пушкин, «Капитанская дочка»:
«… Вдруг увидел я что-то черное. «Эй, ямщик! закричал я, смотри: что там такое чернеется?» Ямщик стал всматриваться. «А бог знает, барин, сказал он, садясь на свое место, воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится. Должно быть, или волк, или человек». Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас и стал подвигаться нам навстречу. Через две минуты мы поравнялись с человеком. Гей, добрый человек! закричал ему ямщик. Скажи, не знаешь ли где дорога? Дорога-то здесь; я стою на твердой полосе, — отвечал дорожный,да что толку? Послушай, мужичок, сказал я ему, знаешь ли ты эту сторону? Возьмешься ли ты довести меня до ночлега?...»
***
К чему это дурак в другой раз за Пушкина принялся? А к тому, что попалось мне гуляющее по гаджевой сети «толкование» этого как раз эпизода одним современным ребёнком, извлекшим из прочтённого, что «ямокопатель» (ямщик) повстречал «гея», который, разумеется, как и все нынешние геи, а с ними и папы римские, добрый человек. Ну, так «сам» Пушкин написал.
И много чего ещё в этой «Капитанской дочке» ребёнок умудрился «прочесть».
Так вот, я о том, что взрослые-то люди нашего как бы благословенного Отечества давно и в массе своей причём, одни утратили, а другие так и не обрели желания и способности прочтения не то что Смыслов, а и вовсе «букаф» Литературы, Русской, прежде всего, «классической» литературы.* А уж с малоосмысленного и вконец задуренного ребёнка-то что взять?
Взятки гладки, а срок (учения) не смерть.
Менторы похерены. Чуди не хочу: большая перемена.

Эхо. Долгое эхо любви.
К словесности. К людям при ней.
Можно быть, и быть (ибыть твою!) сколько угодно – русским патриотом и образованным и даже нравственным человеком, на вере как на словах. При случае можно как-нибудь (ибуть!) выкрутиться, в конце-то концов, а там ктой-то (гой-то!) доведёт тебя до ночлега в том буране, который давно и предавно уже схватил и страну, и народ, и подкопытное, омерзлотевшее «образование» наше.
Но только не стоит тогда и расстраиваться, если на ночлеге окажешься под одним тулупчиком с каким-нибудь добрым и очень даже ласковым по виду человеком, вроде нынешнего Папы Франциска, одобрительно призывающего и геев, и ямщиков, и их господ мелкопоместных в одну человеколюбивую семью. Семью вовсе уже без народов. На мягенькой этакой полосе (см.: Пушкин). С Любовью-штрих и, вероятно, вовсе без Смерти.
И это тоже своего рода «патриотизм».
И ещё. Давно и предавно изумился я той печальной неоспоримости, что не только «рядовой» читатель (Бог с ним!), а и читатель профессиональный, «академический», в узенькой массе своей, сплошь и рядом прочитывает изучаемые тексты либо близко к тому, что дано в начальном примере с ребёнком при «Капитанской дочке», либо уж вовсе точь-в-точь по этому же шаблону, и веселей. Поначалу, сознав происходящее, я хохотал, после – отходил к плевательнице, а со временем упокоился: ободнял, обвык. А и само литературоведенье, сама-то литературная критика (о современной литературе речь) в этом квази-чтении и квази-толковании заободнели до заскорузлого. Напомню днями выставлявшееся, из писателя под скандалом Германа Сайдулаева: «Литература – это, прежде всего, форма. Пелевин смог изящной формой привлечь сотни (ладно, десятки) тысяч читателей и приучить их покупать и читать свои книги, хотя содержания они совсем не способны понять. Для них в текст включается пять-шесть социально-политических анекдотов, каковые потом тиражируются читателями в виде статусов “вконтакте”, а также обмусоливаются “литературной критикой”. Пелевин не стремится сделать содержание своих книг понятным массовому читателю, он не проповедует, не хочет никого индоктринировать или “спасти”».
Толково и точно, между тем, замечено: человек «в теме». Факт.
Вот это-то «обмусоливание анекдотов», можно прямо сказать, и составляют основание нынешнего квази-менторства, в котором и автор, и его подручный – критик, исполняют одну фальшивую арию, где человек, сумевший продать мир (за пару лямов сольдо), выставляется этого мира безоплатным спасителем. Вопреки видимости не-проповеди, не-индоктринации и не-спасения. Такой приём. Художественный.
Или такая операция, прописанная в растайном талмуде «Сумма Технологии» (не путать с «Суммой Теологии» схоласта Фомы Аквината: аква не та, и фомы вконец, кажется, офомели).

P.S.
Эмир Кустурица, в недалёком интервью RT: «Искусственный мир созданный средствами массовой информации и европейскими элитами трещит по швам и правда выходит наружу… Задача глобалистов – лишить народы национальных государств, ведь именно они мешают созданию единого правительства».
Та же сторона, но чуть иначе вывернутая.
Можно ли быть национальным государством, если граждане этого государства не понимают даже простоты простейших смыслов «золотого фонда» своей национальности, с каждым днём и каждым годом всё дальше откореняясь национальной Культуры?
Можно. Нынешним искусникам и не такое по плечу. И по рукам.
Справка: “arm” в английском наречии – часть руки, предплечье и плечо (даже).
В этом смысле – «аларм».

*Это очень уж долгая из моих мыслей, далеко не вчера выткнувшаяся, из полупустого места по-дурацки наросшая. Собственно, все или почти все текстики в этом журнале суть ряд некоторого – незначительного – числа долгих мыслей: Из тени в свет перетекая, в тисках подземного китая… (парафраз Арсения Тарковского)
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments