likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

двОЙка

В образовательных учреждениях, от начальных по самые наивысшие, включительно, не учат двум главным предметам – Любви и Смерти.
Не сексу и лекарству, а именно Любви и Смерти. Семинарии и медресе не в счёт: особый случай, своя «специфика», свои, ограниченные тем и другим, известным, аудитории; медицинские заведения, с курсом танатологии, также.
Любви и Смерти не учат. «Основам Любви» и «Танатоведенью» (скажем, так).
Не учат. Не учат тому, что, собственно, составляет суть Человеческого, обходя эту самую суть, сердцевину «полем», «лесом», по безопасной стороне самообразованчества. Пуская на самотёк. Причём, так было, так есть, и в обозримом пространстве будущего изменений не намечено. Напротив, ударившись головой о «цифру», человеки побежали именно что в противную сторону – к оголтелому отрицанию и Любви, и Смерти, в «гиперматериализм», с его рассчитанностью и надсмертием.
В царство полицейской и технологической (зачеловеческой) нравственности, в шестерёночную механику муравейного исхода.
Но, сдаётся мне, в этом, быть может, наша Цивилизация совершает главную из ошибок, уже понавытворенных и только ещё вызревающих из горизонта событий, и может, не за горами и не за морями великое время исправления.
Эпоха.
Как знать.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments