likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

подКИДыш

Обещал не скажу кому подкидной партией проставиться.
Исполняю.
***
Был такой человек – Ким Пик (1951-2009 гг.), американец, прототип героя, которого сыграл Дастин Хоффман в «Человеке дождя» (сценарий Б.Морроу, лично знавшего К.Пика).
В школу мальчика Кима не взяли – за нестандартной внешностью (голова слишком велика оказалась, для школьных дверей) и неким врождённым пороком здоровья. Мальчик занимался дома.
К семи годам он прочёл и запомнил Библию, в 18 лет – полное собрание сочинений Шекспира. Всего – уже в зрелом возресте – Ким Пик знал наизусть и мог, разумеется, воспроизвести 12 тысяч книг. Но вот смысла пословиц и поговорок, вообще – иносказательностей не понимал. Трудно поверить, что он понял Шекспира, например, однако свидетели уверяют, что сам-то Ким был весьма остроумным собеседником.
Отрывок из статьи о нём: «Он знал все междугородные телефонные коды и почтовые индексы США, названия всех местных телевизионных станций страны. Он держал в голове карты всех городов Америки и мог дать рекомендации, как проехать по любому из них. Ему были знакомы сотни классических музыкальных произведений, он мог рассказать, где и когда каждое из них было написано и впервые исполнено, называл имя композитора и различные подробности его жизни. Мог часами рассуждать об особенностях музыкальной формы и тональности произведений тех или иных композиторов и угадывать авторство неизвестных ему произведений».
Некая моцартовед (можно ведь так!) написала о нём: «Познания Кима в музыке весьма значительны. Поразительно, что он помнит каждый штрих даже тех произведений, которые он слышал всего раз, причём более 40 лет назад. Его замечания о взаимосвязи музыкальных произведений, биографических фактов из жизни композиторов, исторических событий, мелодий из фильмов и тысяч других подробностей раскрывают масштаб его интеллектуальных способностей».
И ещё: «Он с возрастом научился прослеживать связи между особенностями музыкальных произведений, биографиями композиторов, историческими событиями, мелодиями фильмов и ещё тысячью других подробностей. То есть не просто механически запоминать, но и связывать разнородные явления… И вот мы слышим поразительные лекции, в которых устанавливаются не то чтобы не очевидные, а просто шокирующие связи между биографиями персонажей, историческими событиями и особенностями художественного почерка авторов».
(А это уже совершенно в мою дурацкую колоду!)
Но!
***
После выхода фильма, в котором, кстати, реальной жизни Кима Пика нет, а всё сплошь выдумка сценариста, на бедолагу-уникума обрушилась слава; Ким Пик налетал по миру три миллиона миль, пообщался с 64 миллионами человек, но главное – образовательные власти штата Юта наконец выдали человеку свидетельство об образовании – школьном, хотя в школу его в своё время не приняли, как самоучку – игнорировали: инвалид, как никак, по-местному – из тех, кого обозначают handicapped people. По-русски – дурак, умственно отсталый.
Но это – по-русски, с коммунистской поры заведённое (см.: «общечеловеческие ценности»), с вычерком из списка «живых» всего калечно-увечного, вроде того, как в своё время из столицы калек Великой Отечественной вывозили, а после – и их, кто дожил, и их ближних поубожили в «укроминах», вроде островных полуруин прикрытого Валаамского монастыря: с глаз долой, из сердца вон; «советское – значит здоровое», а убогие должны быть у «бывшего Бога» запазухою.
Между тем, в нулевые, случилось мне познакомиться и близко сойтись с одним подданным Английской Королевы, устроившим этим-то как раз «хэндикапам» человеческую жизнь – и человеческое жильё, и человеческую работу, работу на фабрике и на сельских угодьях, и с заработком человеческим, не считая пособий от Королевства. И, главное – без клейма «инвалид». С той поры я и определил себя в «дураки», в «полупсихи». Но это уже совершенно иная история, как любят мастерить обрывы своих художеств изящники клиффхэнгерства.
В коде – приятная мысль, подфриссоненная*: мы не такие!
И, на сладкое – Джон Драйден (1631 – 1700 гг.): «Высокий ум безумию сосед, границы твёрдой между ними нет».

*См.: фриссо́н – это когда от приятной мысли мурашки начинают бегать по тельцу.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • «БоГи, БоГи мОИ…»

    Любопытное от мне лично не известной Елены Шуваловой, из её исканий о Пушкине (см. на: proza.ru/avtor/lenkashuv). Открыл г-н…

  • пУСТ'о'Та(м)

    Одно время, и довольно долго, я истово исповедовал «религию Царского Села»: каждую осень, а то и в разгар весны отправлялся на…

  • РаЙаД

    … Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • «БоГи, БоГи мОИ…»

    Любопытное от мне лично не известной Елены Шуваловой, из её исканий о Пушкине (см. на: proza.ru/avtor/lenkashuv). Открыл г-н…

  • пУСТ'о'Та(м)

    Одно время, и довольно долго, я истово исповедовал «религию Царского Села»: каждую осень, а то и в разгар весны отправлялся на…

  • РаЙаД

    … Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и…