likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

СИМфонИЯ аБсоЛЮТА

В.Соколов*, «Папа Лев XIII: очерк его жизни и деятельности»: «В самом корне устройства тогдашнего папского государства** лежало смешение властей духовной и светской, которое возведено было в принцип и в силу которого все отрасли государственного управления находились в руках духовенства. Организованная таким образом правительственная система проповедовала, что как глава государства – папа, будучи в одно и то же время и первосвященником и государем, совмещает в себе власти духовную и светскую, так этот двойственный характер главы необходимо будто бы должен отражаться и на всех подчиненных ему органах государственного управления. Отсюда в церковной области все высшие правительственные должности предоставлялись только кардиналам и прелатам. Во главе их стоял обыкновенно самый влиятельнейший и могущественнейший из кардиналов с титулом государственного секретаря, ведению которого подлежали, главным образом, дела иностранной политики, но который и вообще был первым министром папы. Финансовая часть находилась в руках кардинала-казначея, торговлею и промышленностью заведовал кардинал-камерлинг. Кардинал же стоял во главе управления так называемых внутренних дел. Прелат или кардинал, с титулом аудитора священной апостольской камеры, исправлял обязанности министра юстиции. Во главе полиции стоял прелат-губернатор города Рима. Народным образованием заведовала так называемая священная конгрегация наук, в которой заседали двенадцать кардиналов.
Архиепископы и епископы распоряжались в университетах и гимназиях в качестве архиканцлеров и канцлеров.
Книгопечатание подчинено было ведению и цензуре монаха, носившего титул начальника священных апостольских палат. Даже во главе военного дела стоял прелат с титулом президента оружий. Местное управление также находилось в руках лиц духовных. Главные провинции, на которые разделялась церковная область, управлялись, в качестве губернаторов, кардиналами под именем легатов и префектов, а правителями малых провинций были прелаты, называвшиеся делегатами. Таким образом, все отрасли государственного управления находились исключительно во власти лиц духовных, а людям светским открыт был доступ только к низшим и подчинённым должностям. Светский человек в папском государстве, какими бы глубокими познаниями, выдающимися способностями и даже талантами он ни отличался, должен был знать, что ни в каком ведомстве нет ему широкого и далекого пути».
***
Гарантии полицейской нравственности в исчерпывающем исполнении. Образ и Образец. Причём, образец действительный и очевидно действующий.
Социальный лифт работает только в одну дверь, и ключи от этой дверки в руке наместника Апостола Петра, Ключника Райского.

*Василий Александрович Соколов (1851-1918 гг.) – богослов, профессор Московской духовной академии, действительный статский советник.
**См.: XIX век.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • СМеЩеНиЕ

    Прочитываю, у Ю.Лотмана: « Распечатывание полицией писем с целью политического надзора было в России в ходу со времени Екатерины II (ввёл его…

  • КАТеГОРиЯ ДыРКи

    Не далее как вчера задавался я вопрошанием: как можно быть в Пушкине – уверенным? По мне, вопрос – риторическая, "дырявая"…

  • ИсПЫТаНИЕ ЖаНРОМ

    Выводя Аристотеля на авансцену устроенной Пушкиным «храмовой» интермедии с «проповедью» во увещевание бездельных да пьющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments