likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

сБОР, или triumph of a heart

По сосенке.
Бьӧрк, в 23-ем номере журнала «Dazed and Confused» за 1996 год: «Когда в детстве меня познакомили с музыкой Штокхаузена, это было похоже на “аааа”! Наконец кто-то заговорил на моём языке...»
Т.Черниговская: «… Например, что такое – глупый человек? Можем ли мы утверждать, что мозг абсолютного дурака всё равно самое совершенное во Вселенной? Вопрос звучит как игривый, но на самом деле это очень серьёзный вопрос. Если там всё равно квадриллионы соединений, тогда [как] мы можем вообще сказать, какой мозг умный, а какой – глупый?.. Последний, кого я хотела бы взять к себе на работу – это отличник, который хорошо считает. У меня для этого компьютер есть. Он всё сосчитает сам. Мне нужен безумный какой-нибудь, который не так всё делает, всем мешает, какую-то чушь порет. Из него получится какой-нибудь Нильс Бор. Точнее говоря, он уже есть Нильс Бор».
Справка, от А.Злобина, математика: «… в 1913 году Нильс Бор теоретически вывел значение постоянной Ридберга для атома водорода с близкой точностью. Результат Бора очень высоко оценил Альберт Эйнштейн, назвав его “одним из величайших открытий”. Из формулы следует, что атом водорода, благодаря приумножению “ответственных за массу” частиц тёмной материи, медленно эволюционирует. Мы этого не замечаем только потому, что эта эволюция длится миллиарды лет. Рассеивая вокруг себя тончайшую “пыльцу” из частиц Фибоначчи, атомы водорода участвуют в формировании так называемых гало тёмной материи. При этом, несмотря на видимый хаос во Вселенной, можно утверждать – он только кажущийся. И рост энтропии, как меры хаоса, во Вселенной строго закономерен…  Пытаясь сформулировать теоретически устройство мироздания, человек так или иначе стремится описать себя самого. Важно иметь в виду, что самым распространенным во Вселенной и в теле человека является атом водорода. Приведённая выше формула позволяет утверждать, что уже на масштабе нанометров (на уровне размеров отдельного атома) в организме человека присутствует чёткая математическая логика, которая может быть интерпретирована, как элементарный эквивалент сознания. То есть уже на уровне отдельного атома видна красивейшая идея – атом проявляет математические свойства живого объекта. Тем самым фактически проводится параллель между сознательным в природе и человеке. Вопрос о происхождении жизни при этом отпадает. Жизнь есть первопричина, а не следствие процессов во Вселенной. И “неживой” материи не существует. Во всяком случае, именно такой вывод подсказывает математика».
***
Абсолютный дурак, на выводе из предложенного сбора: «из Бора» можно вывести, что: а) известная формула одного из персонажей Достоевского, «идиота» Мышкина («красота спасёт мир»), на вывороте прочитывается как «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», или, в изображении барона Мюнгхаузена, «вытаскивание себя и своего коня за косицу парика из болота»; б) мозг абсолютного дурака, которым столь серьёзно поигрывает г-жа Т.Черниговская, есть «всё равно самое совершенное во Вселенной» творение, потому он, этот идиотский мозг, заключает в себе тайну «первопричины, а не следствия процессов во Вселенной».
Всё это, в сборе, оказывает на меня успокоительное действие, потому не так уж всё плохо в этом безумном, безумном, безумном мире, где есть «анти»-музыка Штокхаузена и абсолютно не перепеваемые песенки Бьӧрк,* и кто-то иной раз может говорить на «моём» языке: по образу и подобие, в конце-то концов.
There's definitely no logic To human behavior, But yet so irresistible. There is no map To human behavior

*Какой, интересно мне знать, умница признáет марку и модель вполне по-дурацки исландского автомобиля, на котором триумфально перемещается по родным своим просторам танцующая в темноте (см.: Ларс фон Триер) верховная жрица искусств (журнал Time) исландка Бьӧрк-Гудмундсдоттир-Штокхаузен?
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…