likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

БЫЛиМёТ

Сегодня весь день, с ночи – снег с дождём: выходной, полубанный. Перебежками перечитываю некогда усвоенное и со временем полузабытое.
Перечитываю из одной долгой своей мысли. Сравниваю. Анализирую. Натыкаюсь на любопытные детальки.
«Хроника времён Виктора Подгурского», Анатолий Гладилин. Действие начинается в августе 1953 года, с непоступления главного героя в МГУ. Один из персонажей повести, друг протагониста, именем Лёнька, ставит любопытную веху, именно что историческую.
Веха: «Лёнька чинно пришел в читальный зал Некрасовской библиотеки. Была когда-то такая библиотека на месте ресторана "Прага"».
Повесть опубликована в 9-м нумере журнала «Юность» за 1955 год, что называется, с пылу, с жару. В самой читающей на весь мир стране. Автору 21 год, он студент Литинститута, и это его первый текст на публику. Живые свидетели того времени твердят: «вышла повесть, взорвавшая литературу».
Из нынешних наших горизонтов подобное трудно сознать. Мне, во всяком случае, трудно. Но не менее трудно войти в следующее, от автора, от Анатолия Гладилина:
«Когда я видел на экране выпускников школ, которые радостно идут по Красной площади и поют про счастливое детство, мне хотелось взять пулемёт и стрелять… В экран. Потому что я понимал, что это всё ложь… Я хотел рассказать, как на самом деле мы живем… Тем языком, каким говорила молодёжь».
Пулемёт этот явно из «гиперболоидного» цеха, но что-то в этой экспрессии есть, живое – есть. Ресторан «Прага» на месте «Некрасовской» библиотеки даёт корректировку прицеливанию.
Помнит, может быть, кто Некрасовское, из хрестоматийной поэмы «Кому на Руси жить хорошо», где «сошлись семь мужиков» «Подтянутой губернии, уезда Терпигорева»:
… Эх! эх! придёт ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого –
Белинского и Гоголя
С базара понесёт?
Ой люди, люди русские!
Крестьяне православные!
Слыхали ли когда-нибудь
Вы эти имена?
***
А вот Гладилина кто-нибудь из ныне читающих (в потенции) помнит? А Белинского кто читает и перечитывает, снеся раз по нечаянной радости с базару (из торгово-развлекательного центра нашей Неподтянутой губернии)? О Гоголе – молчок! У всех один Некрасов на уме.
М-м, да-а-а… Или таки нет, а, крестьяне православные?
Tags: постзапятая
Subscribe

  • отВОР

    День выдался тихим. С ночи был снег, и поутру мир явился причудой снежного кружева, а с нею – мрачной грозой обрыва комфортных линий с…

  • ПуПкИ & ПоПкИ

    Из «Царьграда» – для ретрограда, вчерашнее: « Есть разные мнения и суждения. Однако бывают инициативы, реализация…

  • БОеЦ

    «Пришвинка». Нынче, в дежурный выгул собаки с котом, в кронах придорожной «троицы» – кряжистого дуба и пары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments