likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

СТРаНа обНуЛиЯ

В «Царьграде»: «Перепончатокрылая ленинская фраза "Социализм – это учёт" показала, куда ведёт человечество "ленинский курс". Безумная, маниакальная идея поставить под контроль все аспекты общественной жизни – от экономических результатов и социальных проблем до уровня трудового энтузиазма (вроде контроля над перевыполнением плана) – обернулась химерой "советской пятилетки", которая к 70-м годам XX века превратилась в планирование перевыполнения плана (который можно было постфактум скорректировать, то есть понизить показатели, чтобы к отчётному сроку превратить "невыполнение" хотя бы в недоперевыполнение – такое слово, кстати, тоже было). Знаменитая "красная цифровизация" обеспечила полную победу отчётности над жизнью. Продуктом этой победы стал дефицит, а символом – слова Александра Твардовского: "Обозначено в меню, а в натуре нету". Лукавая цифра докладывала о постоянном "росте благосостояния советского народа", а в магазинах периодически пропадали не только мясо и сыр, но и туалетная бумага, репчатый лук, сгущённое молоко и книги классических русских писателей. В конце концов обожествление учёта свелось к полной утрате контроля над советской экономикой и крушению советской власти… Введение ЕГЭ в течение нескольких лет разрушило учёбу школьников в выпускном классе: весь год отныне был посвящён цифровому натаскиванию в сдаче тестов (с практически полным отказом от "лампового" – человеческого и традиционного – образования и воспитания). Болонский процесс в высшем образовании не помог адаптировать документы о высшем образовании к европейским и мировым стандартам, а принялся рушить нашу высшую школу, возводя на её месте картонные муляжи бакалавриатов и магистратур. Унификация высшего образования в рамках модульной системы (так называемые образовательные кре́диты – они же "зачётные единицы Карнеги") вышла далеко за рамки механизма обеспечения сопоставимости результатов учебного процесса: она понемногу свела всё университетское многообразие к взаимозаменяемым галочкам в итоговых таблицах. Теперь ничто уже не могло сдержать высшую школу от движения по любимому пути Германа Грефа – от "лишних знаний" и развития "мозговой мускулатуры" творцов и думающих людей к KPI эффективных менеджеров и успешных потребителей… Враньё – и этому учит нас подлинная наука о цифрах, арифметика: миллион, умноженный на ноль, это всего лишь ноль. Поэтому "глубинная цифровизация" – это обнуление человека и всего, что с ним связано».
***
Но для меня дурака в этом и подобных выставленному обличительного порядка рассуждениях любопытным видится нечто странным образом из текста исчезающее, прячущееся, точно нулевой корень в русском, точно амперсанд* из английского алфавита, а именно: формация сменилась, страна «не та», люди «не те» и даже магазинные полки с их недоперенаполнением, а «обнуление» как было, так и осталось; «божественная арифметика» как правила бал, так и танцполит всю многомиллионоголовость исчисленных и заклеймённых, ловко перепрыгнув с шестка недоперевыполнений на стриптизёрную столешницу «зачётных единиц».
Константа.
Тайна? Тайна нашего вертепа? Трихины, исчервившие самую заразу** русских воздусей?
Илья Лапин (isl): Любая тайна – сад… Слышишь? от воздуха дышащий неотделим.

*Справка от знатоков дела. Некогда Амперсанд (&) числился в буквах, в алфавите занимал место после Z, прочитывался как «and». Ученики твердили – тонкошеим хором, под указкой строгого наставника (см.: «Стена», Пинк Флойд): … W, X, Y, Z and per se And. «Рer se» означало «сама по себе», или «буква, составляющая слово», нечто единично цельное; за нею не было уже ничего собственно английского, «эндом» алфавит оканчивался.
**См. доперверсивное из излюбленного XVIII столетия, о заразах красоты, которым некогда суждено было мир спасать:
Когда прекрасна мать, но дочь её урод,
Полюбишь ли ты дочь, узришь ли в ней заразы,
Хотя бы по уши зарой ея в алмазы?..
А.Сумароков.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments