likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

сиРИНнЫЙ БУБийЦА

Пётр Мамонов: «С тех пор, как я стал жить в деревне, я там часто бываю один. Как говорит мой любимый святой Исаак Сирин, одиночество собирает душу. И волей-неволей начинаешь думать о каких-то главных вещах. Наверное, самое главное – это наше рождение и наша смерть. Между ними – наша жизнь. Ничего важнее нашего рождения и нашей смерти нет… Николай Васильевич Гоголь говорил, что общество состоит из единиц. Какие будем мы, такая будет и вся страна… Добро очень привлекательно. Это высший кайф! Давайте в эту сторону грести… И жизнь начнёт меняться… Видите ли, Богу не важен результат. Ему важен вектор. Куда мы устремлены?»
Я не такой уж оптимист, сравнительно с чудесатым (ей-ей) г-ном Мамоновым, однако в самом важном по его определению не имею возможности не согласиться. Более того – убеждён в необходимости своевременного обучения подрастающих «курсу» столь высокой значимости.
А также (разумеется) убеждение моё шатко балансирует на лезвии вопроса: куда мы устремлены?
В том смысле (ещё более – разумеется), что «мы» здесь, в «обществе единиц» по Гоголю-Мамонову, весьма и весьма шатки, условны, «гиперболоидны»; Бог весть в какой степени шатче и условнее, чем моё собственное, личное и вроде как не шатающееся по фантазийности дления-выторчивания «Я».
Однако для меня в данном отрезке рассуждения интересен момент сшибки двух сентенций, именно – сказанного Н.Гоголем и В.Маяковским (см. эпиграф «Курлы»);
Гоголь (по Мамонову): общество состоит из единиц;
Маяковский: единица – вздор, единица – ноль.
Вариант ответа (условно-шаткого): люди, как правило, ищут во всём под руку попадающемся золотую середину меж крайностей, а в общественном «сознании» к ней насмерть приклеено определение – «средний класс». Или «средний род». Чуть резче – филистерство, третье сословие, буржуáзия, третье государство, мещанство, обывательщина, болото, бездарь…
Равновесность. Спасительная, до срока. А много ли в этом доброго? Категоричен ли вектор? Влечӧт ли, и куда же? Может, это не вектор – но маятник, от Фауста к Гамлету, и, без остановок, обратно?..
Впрочем, не важно: Богу не важен результат (П.Мамонов).
Словом, вопросы ничем не тупей, а может и побубновее забубённо набубняемых, хрестоматийных вопрошаний о том, что, дескать, делать когда никто из всех не виноват.
Ну, хочу по-дурацки риторски-риторически отретортничать: чем не собирание души русской в деревенско-зазаборном* безобществе единицы?
Или имеются иные варианты ответа?
У меня – нет. Пока – нет.

*Н.Гоголь, на письме к Н.Прокоповичу, от сентября 27-го года 1836:
«Сегодня поутру посетил я и старика Вольтера: был в Фернее… Сад очень хорош. Старик знал, как это сделать… Я вздохнул и нацарапал русскими буквами моё имя, сам не отдавши себе отчёта, для чего».
В Шильонском замке Николай Васильевич повторил содеянное – тоже «не отдавши себе отчёта».
Вспомнился эпизод из «12-ти стульев», с надписью на скале, а также песенка про «Веронику» из репертуара замечательных «Песняров».
И, разумеется, разного рода неприличности на тех и иных стенах, вроде сортирной стенки с альбома Beggars Banquet бес(о?)подобных Rolling Stones (1968 год, лэйбл London Records, USA).
Такой уж вектор. Многовекторный, сиринно-серийный. Хотя по виду – единичный, уникум, случайность вне чудесного ошибочных как правило опытов.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…