likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

КУрлЫ

Единица – вздор, единица – ноль…
В.Маяковский
Ку!
Кин-дза-дза
От производителя субъективного.
Сегодня, 16 октября текущего сквозь меня – навылет! – года, случилась Осень. Важнейшее, может быть, событие для всякого в отдельночеловечестве; Осень как репетиция главного в жизни вознесения – к Смерти, к страшащему и таинственному, к неизбежному. Но сколь завораживающе, сколь торжественно происшествие, как оно дух-то самый крепит и подымает – до самых до небес и выше, хотя куда уж там, казалось бы, – выше. А всего-то…
***
Поутру, как заведено в заглушье моём, вышел я, потягиваясь со сна, с верными собакою и котом, из ворот, к лесу, и только успел вслушаться в доносящиеся из крайнего по деревне домка фортепьянные пассажи юного музыканта, в очередной раз эвакуированного из зачумлённой столицы, а и присевшего (дисциплина ученья!) к утренним своим барочным экзерсисам, как всё прервалось – и музыка клавиш, и взвесь тишины, и самый метроном листопада вдруг взял да остановился, и успевшие к паденью листья – с дубов, берёз, клёнов, осин и рябин – замерли на воздухе, который из них где был уловлен этим самым мгновеньем.
А из-за лесной, отходящей из цвета к монолиту прозрачного нарости, в очерк серого, низкого по дождливой хмури надголовья понеслось – мощно, с нарастанием, с властью – в Весть. Понеслось то, что люди изображения, всегда и во всём ищущие доступного себе и множеству подражательства, выписывают карликовой нелепицею – «курлы».
Да, это они – журавли! Клин за клином, то геометрически стройным, то рассыпающимся строем, перетекая то во фронт, то снова восходя к острию, натекали из-за вершинного лесного горизонта, выходя из северо-востока и устремляясь в яблоневые эдемы юго-запада, обнимали зрение и самую душу действом и звуком, натекали и исходили. Один клин за другим. Сотни больших и красивых птиц. Многие сотни! Волна за волной. Эскапада океанского прибоя, но в обратной, иконописной перспективе – от мира иллюзий и фантазии в самую подлинность действительного, к Истине.
Подобного я никогда прежде не видел и не слышал. Чудо. Которое всегда субъективно, единично, неповторяемо в опыте как навязке единичного общему, навязке извне, извне, заселённому искони в каждого из всех.
Никакая наука (и, тем более, никая Литература, никакое Искусство) никогда и ни в какой Выставке не даст Человека и Мира, только – имитацию, той или иной градусности верного подобие, того или иного, но всегда ремесленнического мастерства «курлы». Никакой Умник, будь он самый что ни на есть всеобъемлющий эйнштейн, бор, толстой, левитан и набоков с дисперсно-цельным джойсом, не обоймёт Дурака с его невыставочной, непостановочной Картинкой.
Никаким авторитетом и никакой миллионоголовостью «общего мнения» не обнулишь единичного. Только оно, единичное – восхищающе восхитительно. Самоценно. Без рынков и торгов. Без иерархии деления на первых и последних, с неизбежной, как иные веруют сменой мест то расходящихся, то сшибающихся частей уравнения.
Нет и не может быть уравнения в мире человека под журавлиным исходом. Есть имитация звукоподражательства. «Курлы».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • СМеЩеНиЕ

    Прочитываю, у Ю.Лотмана: « Распечатывание полицией писем с целью политического надзора было в России в ходу со времени Екатерины II (ввёл его…

  • КАТеГОРиЯ ДыРКи

    Не далее как вчера задавался я вопрошанием: как можно быть в Пушкине – уверенным? По мне, вопрос – риторическая, "дырявая"…

  • ИсПЫТаНИЕ ЖаНРОМ

    Выводя Аристотеля на авансцену устроенной Пушкиным «храмовой» интермедии с «проповедью» во увещевание бездельных да пьющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments