likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

Из(Ъ)ЯТИе

Сергей Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 2-я:
«Раньше люди жили общиной, коллективом. Человек по своей сути является коллективным животным, и его сознание формировалось как продукт общественный. Нравственность – это ответственность перед обществом. Законы, которые принимаются обществом, должны помогать человеку стать нравственным. То есть нравственность должна быть выше закона. Если в обществе быть нравственным, любящим и верующим выгодно, это общество будет развиваться и процветать. Если же в обществе выгодно быть предателем, подлецом и безнравственным человеком, то есть разрушать свою душу вожделением, гневом и жадностью, такое общество уже больно».
***
Вроде всё сказанное воспитателем родителей для воспитания детей как будущих родителей будущих детей (и так дальше) – верно, банально, скучно и верно.
Одно слово, одно словечко-то всего, а корень изъят.
Точно в одном русском слове, где некогда был корень, а как-то и вдруг пропал, совершенно пропал, исчез, спрятался. Стал «нулевым».
Это слово – вынуть.
В нём есть приставка (вы), есть суффикс (ну), есть окончание (ть). А корня – по видимости – нет. Он – нулевой. Его можно найти, но только в том случае, если постараться произвести действие – действие неопределённой формы несовершенного вида. По-русски оно выглядит так: вын-им-ать, или выни-мать (добро-зло посмеиваюсь), и корень здесь – им. Не «мне», не «нам» – «им». Тем, кто ищет возможности яти жизни в… жизни, выяти нечто как самоценность, а не в качестве выгоды, маржи и профита от общества и сделки с ним и его обще-гнетущими скрижалями-законами, с тенями на них частночеловеческих любовей и вер. И надежд тоже, наверное.
Такая вот «нравственность». Такие у неё учители. И у наших родителей, и их-наших детей.
А так-то – всё верно, всё гладко, скучно, банально: третье сословие всегда было третьим государством в государстве (любой формации), но всегда искало остаться первым и единственным, справедливо усматривая в этом подвиге высший градус нравственного воления.* Ну, выгода – это же ключ к вратам!
Во всех смыслах.
***
Об авторе.
Сергей Николаевич Лазарев. Наш современник. Парапсихолог, деятель «Нью-Эйдж», пропагатор «кармической медицины». Автор серии псевдонаучных книг, как сказано у няни Вики.

*См.: А.Шопенгауэр. Воление. Закон мотивации: «… невозможно дальнейшее определение или описание того, что такое воление», «главное остаётся для нас тайной».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments