likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ПОДисПОД

- Знаете, социализм у нас распространяется преимущественно из сентиментальности, - резанул как-то один персонаж из «Бесов».
- Плавали, знаем, - отвечал я, выделывая «яблочкино» (райские яблочки-то!) коленце. А притопнув на выверте, сам нарезал:
- Сентиментальность накрылась шайкой товарищей, которые одно время были подле, плечо к плечу, рука в руке, а после оказалось, что «берёшь чью-то руку, и чувствуешь локоть»; чистая подлянка. Подлецовая и подлицевая как масочная. Но ведь и любители сентиментальничанья у вас тоже в масках? Или хароновирус не повод?

Ответа не последовало. Только мокрая палая листва прошуршала под чьим-то хромым, но скорым, удаляющимся в осенние сумерки шагом.
А ведь и верно, наверное, что с «товарищами» на исходе века ХХ случилось примерно то же, что с «подлыми людьми», т.е. близкими, рядошными, в веке XVIII.
С чего бы?
Tags: постзапятая
Subscribe

  • «БоГи, БоГи мОИ…»

    Любопытное от мне лично не известной Елены Шуваловой, из её исканий о Пушкине (см. на: proza.ru/avtor/lenkashuv). Открыл г-н…

  • пУСТ'о'Та(м)

    Одно время, и довольно долго, я истово исповедовал «религию Царского Села»: каждую осень, а то и в разгар весны отправлялся на…

  • РаЙаД

    … Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments