likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ОДНОдВОРцы

Когда-то давно, Бог весть где прочлась, а с тем и запомнилась суфийская притча, в которой представлены два совершенно разномирных персонажа: шах, бывший большим оригиналом, то есть чудаком, и собака, простая бродячая собака, в которой не трудно узнать … дурака.
Так вот, шах-чудак велел выстроить себе небывалый дворец, и все покои в нём, от пола до потолка, включая последний, покрыть зеркалами. Только дворец был выстроен, а охрана со слугами не приступили к несению служебных обязанностей, во дворец вбежала бродячая собака. Увидав массу своих отражений, собака натурально приняла их за своих врагов, таких же бродячих собак, как она сама; собака рычала на них, скалила зубы, лаяла – эхо множило её гнев и злость; собака бросалась на видимых врагов, и те бросались на неё, однако всё обходилось без ран и крови.
Так продолжалось некоторое время, и когда во дворец наконец-то вошли служители, они обнаружили бездыханное тело животного: собака издохла, сражаясь с своими отражениями.
Отчеркну – с своими.
Мораль ясна.
Но есть ведь и другая крайность – из того же дворца, от Эразма Роттердамского, из «Похвалы глупости»:
«Что тебе до того, ежели все кругом тебя свищут, когда ты сам себе рукоплещешь?»
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments