likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

функЦИОН

Когда рисуешь – думать нельзя.
Киприан
Стоит обдумать.
Вычитанное:
«Национальные идеи, несущие в себе функцию борьбы за справедливость, исполнены нравственного смысла, утверждал Соловьев, но вырождаясь в национальный эгоизм, они становятся губительными для своего народа».
Кто автор пересказа – не суть.
Общее впечатление – врака и заблуждение. Потому всякая «борьба», что «за», что «против», даёт настолько широкую тропическую тропу тропа, что поход по ней невозможен без трёпа, а трёп ещё губительнее, чем сама «борьба».
Но и «справедливость» та ещё приманка, в ней, сдаётся мне, тот самый случай, когда на раз обнимается необъятное, вопреки заветам дедушки Козьмы (Пруткова).
Что до «национального эгоизма», то, держась подальше от крайностей (нацизм есть форма крайнего национального эгоизма), помня, что для Бога и обожившихся как Апостол Павел, «несть ни еллина, ни иудея», человек всегда будет держаться своих.
А вот по принадлежности к той или иной национальности эти «свои» человеком избираются, или по какому иному – это тот ещё вопросец.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments