likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

КИНоЦЕя

О книге «Vita Activa, или о деятельной жизни» (или «Ситуация человека», 1958 год) Ханны Арендт.

Со всем пакетом утверждений философа, ученицы Хайдеггера, согласиться не в силах, однако кое-что во всём этом имеется, в частности, «сонное большинство озлобленных индивидов», а также… «макиавеллистичность» подходов г-жи Арендт.

Рецензия-представление о любопытной, на мой взгляд, книжке (из текущего, от postnauka.ru):

«… Один из ключевых текстов XX столетия, повествующий об античных представлениях о политической добродетели, которую мы потеряли. Современные политики используют греческие понятия, описывающие общественную реальность, такие как демократия или олигархия, но при этом совершенно не удерживают контекст, в котором они были впервые высказаны. Труд как условие выживания и приватная жизнь человека, столь ценимые в современном мире, ничего не стоили для античных республиканцев <…>. Замкнутость на этих двух практиках, отсутствия политического сознания и политического действия были характерными состояниями лиц, лишенных гражданского статуса, то есть рабов. Свободный же человек занимается творческим созиданием исключительно в публичной сфере – там, где его деяния могут быть по достоинству оценены современниками и потомками, такими же свободными людьми и тоже политиками и созидателями одновременно. Арендт ставит диагноз нынешнему “обществу спектакля”, где политики всего лишь играют роль добродетельных граждан и мудрых вождей. Согласно философу, превращение политического в представление и клоунаду есть следствие забвения республиканских принципов деятельной жизни и безразличия к судьбе полиса со стороны отцов семейств, скрывшихся по своим частным квартирам».

«Полис» следует понимать как «государство»: ну, откуда у нас, с нашими «современными политиками», «не удерживающими», полисы? А клоунада – вот она, каждодневностью. С давно уже обнулённой «политической добродетелью», проще говоря – нравственностью.

И то: «кино и цирк – важнейшие искусства», как твердил известнейший политик ХХ века.

Но вот что делать со «скрывшимися по своим частным квартирам», ума не приложу.

Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments