likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

НИчемНИКоз

Переворот, переделка на новый штат (см.: Достоевский).
Олдос Хаксли, «Контрапункт» (роман, 1928-й год):
«Плохую книгу написать так же трудно, как хорошую; её автор с такой же искренностью изливает в ней свою душу. Но так как у плохого автора душа, по крайней мере с эстетической точки зрения, низшего качества, его искренность если не всегда неинтересна сама по себе, то, во всяком случае, выражена так неинтересно, что все усилия, затраченные на её выражение, пропадают даром. Природа чудовищно несправедлива. Талант не заменишь ничем. Трудолюбие и все добродетели здесь бесполезны».
Нотабень: текущее доказывает обратное: трудолюбивому и добросовестному работнику-исполнителю («золотой средине») сплошь и рядом отдаётся предпочтение; талант, со всеми присущими ему «отклонениями» (от «нормы») оказывается заменимым, другое дело, что именно «ничем». Это теплохладное ничто может быть тоже по-своему одарённым, но поскольку он прежде всего «нормален», жизнь его протекает исключительно и только в берегах полицейской нравственности и корпоративной честности; внутренний цензор, обычно приставлявшийся к таланту, в этом создании именно что рук человеческих исполняет функции коридорного надзирателя, при всякой попытке прыжка на месте вынимающего из портфели замусоленный кондуит и дежурно указующий резиновый, похожий на нечто неприличное перст: норма превыше всего; безусловная выработка нормы – главная и единственная добродетель мира сего!
Это не прихоть, не каприз работодержателя – закон, закон «третьего государства».* Или, по вере Германа Грефа, истина заключается в том, что троечник делает карьеру в разы успешнее отличника, и именно так, по вере сего господина, должно быть в новом, натекающем на нас мире.**
Болезнь? симптоматичное нечто? Нет, признак грядущего и абсолютного выздоровления из «детской глупизны» в тотальную счастьефикацию.

*См.: tierstat третье государство, третий штат (абсолютно на момент явления термина, новый), один из вариантов перевода определения, обычно применяемого к буржуазии (третье сословие, третий род людей, по-русски).
** Греф, в известном интервью: «… Ещё одно исследование успешности лучших выпускников вузов показало, что через десять лет карьеру делают, как правило, не отличники, а в основном троечники и те, кто не демонстрировал выдающихся способностей в период обучения».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments