likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ТЕПЛоХЛАД

Из сети:
«Греческое слово для притчи (parabole), как выясняется, в Септуагинте используется еще и в значении "загадка", для перевода ивр. māšāl (Пс. 48:5, 77:2; Иез. 16:2). И притчи Иисуса, действительно, скорее, загадки, а не назидательные притчи.
Загадку нужно разгадывать. Для чего?»

И вправду, для чего? Для чего, если и вправду, как вывел Монтескьё, «есть вещи, о которых говорят все, потому что о них однажды было сказано».
Все говорят, но разгадывают – единицы из множества. А совсем уже тысячные и мильӧнные доли из этих единиц догадываются о том, о чём догадаться столь же невозможно, сколь и не догадаться: у нас всегда, до крайней точки, есть выбор, и лицемерить допустимо на обе стороны. До срока. Равно и молчать. Молчать тоже можно на обе стороны. Это выгоднейшая из позиций. До срока.
«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15, 16).
Теплохладность. Ковчег теплохладных – теплохлад, на борту имя: «Тихий дом»*.

*Из сети, легенда: «Среди нетсталкеров особым интересом пользуется место на самом дне уровня В – “Тихий дом”. Им удалось обнаружить в глубинном Интернете точку невозврата. Да, да вы не ослышались, именно точку невозврата из сети. Какой смысл несёт это словосочетание? Прямой или иносказательный? Точно я не знаю, но факт остаётся фактом, вы не можете выйти из сети глубинного Интернета. Где вы будете в это время, я не знаю, но вот что говорят об этом сами нетсталкеры: Мы до сих пор не понимаем, как в интернете, созданном человеком, могло появиться это. Большинство нижних уровней со всеми их губительными эффектами - либо результаты секретных правительственных разработок в области психотронного и кибернетического оружия, либо порождение безумных и гениальных одиночек. Мы подозреваем, что некоторые из этих феноменов обрели самостоятельную жизнь, почти разум, и каким-то образом им удалось, словно бы пробить дыру в информационной реальности. Это конец бытия, конец реальности. Но это не смерть. Это намного хуже, чем смерть. Это ловушка, которая захватывает душу и не отпускает ее никогда. Останавливается время, исчезает пространство, и остается лишь сознание того, что выхода нет. Любые адские мучения лучше этого. Представьте себе, что вы лежите парализованный, слепой, глухой, без ощущений прикосновений, вкуса и запаха. И вы понимаете, что это не кончится никогда. Это то, что чувствуют те, кто попал в “Тихий Дом”».
Меня дурака давно интересует: это загадка или назидательная притча, или и то и другое разом?
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ДОЛИНа ЦАРей

    В ком фанатизм способен на смиренье, На том печать избранья и служенья. Ап.Григорьев «Настоящая роскошь и…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments