likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

яЗ(в)А

Н.Эйдельман. Пушкин. История и современность в художественном сознании поэта. М., 1984. С. 43: «После 1825 года Пушкин, много размышляя о нравственных, внутренних переменах в людях и “состояниях”, постепенно меняет отношение к дворянской вольности. В одном из отрывков, условно называемых “О дворянстве” (30-е годы), он пишет: “Чем кончится дворянство в республике? Аристократическим правлением. А в государствах? Рабством народа a = b” (XII, 206). Под “республиками” Пушкин здесь подразумевает разные типы представительных правлений; “государство” – абсолютная монархия. В 1822-м Пушкин ещё полагал, что “b” (то есть рабство) лучше, чем “а” (власть аристократии), так как оставляет перспективу, “выход в будущем”. В 1830-х годах, продолжая порицать “гордые замыслы Долгоруких”, он не без сожаления рассматривает “уничтожение дворянства чинами” “падение постепенное дворянства” в связи с правлением Петра и Анны».
***
По врождённой дурашливости имею дерзость предположить, что уничтожение «среднестатистического», текущего русского человека натекающими сверху «чинами» (это факт!) может быть если не остановлено, так хотя бы приостановлено, и на долгую историческую перспективу, ничем иным как основанием национальной русской («российской») идеи на обретении нравственного стержня. Не эвфмеистического «патриотизма внутреннего сгорания», но именно прямо и стойко выдержанного нравственного стояния «на своём».
На своём – против «всех».
Потому хотя бы, что нравственное давно уже стало в большей части «цивилизованного» мира ничейной территорией, пустырём заброшенным – заброшенным по ненадобности, подобно старому, выведенному из оборота свалочному полигону.
И пусть эту эпоху, – а это непременно будет славная эпоха! – назовут эпохой нового «застоя».
Я – за.
«Все» воздержались: пост у них, у каждого свой.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ДОЛИНа ЦАРей

    В ком фанатизм способен на смиренье, На том печать избранья и служенья. Ап.Григорьев «Настоящая роскошь и…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments