likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

поКЛОН на МИЛьЁН

Всё это дам Тебе, если пав, поклонишься мне.
Евангелие от Матфея, 4:9.
Из истории безумия в историческую эпоху.
Знаменитая психиатрическая московская лечебница имени Н.Алексеева (она же имени Кащенко и Канатчикова дача) имеет ой какую любопытную и именно что нравственную историю.
До конца XIX столетия городское человечье хозяйство обходилось одной «психушкой», но число страдающих росло, а методы и практика оставались теми ещё. Московский штатский (по хозяйству) начальник Николай Алексеев, чьё имя ныне возвращено печальному заведению, так обрисовал картину на одном из заседаний городской Думы: «Если бы вы взглянули на этих страдальцев, лишённых ума, из которых многие сидят на цепях в ожидании нашей помощи, вы не стали бы рассуждать».
Точно по временам Пушкина. И Чаадаева, которого, правда, не стали сажать на цепь – из нравственного чувства, сострадательного: ну, всё-таки дворянин, княжеского рода, Рюрикович, а и не последних известности, заслуг и прегрешений.
Но!
… Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решётку как зверка
Дразнить тебя придут.
По одной легенде, когда городской Голова Алексеев принялся собирать деньги на лечебницу, один из купчин-миллионщиков («третий род людей») поставил условие: поклонись, дескать, при всём честном народе – мне поклонись, и дам мильон. И поклонился Алексеев, хотя Христос не велел. Ради Христа и поклонился, а как бы вопреки. Но это же по-русски! И купчина-мужик, третьеродник – по-русски, и начальство – тем же манером.
В общем, выкупленная городом под скотобойню (sic!) земля отведена была для скорбно-болящих, собрано было – частных, пожертвованных! – денег больше миллиона двухсот тысяч (так что, про купчину – легенда, сказка, однако с намёком), и дело в три с небольшим года было сделано. И вот ещё что любопытно: до 1903 года (стройку как раз закончили) сумасшедших на цепи сажали по решению городской управы, а уже с появлением новой и современной по тому времени больницы – исключительно с вердикта врачей.
Это серьёзный прорыв в деле безумия в историческую нашу эпоху, и важно ещё и тем, что врачи эти не были «карателями в штатском», как завелось позднее, в самом здоровом обществе на планете по имени Земля. Да и «психи» как-то без прежних цепей при Николае Алексееве обходились. Для них устраивали музыкально-литературные вечера (надеюсь, без чтения «чертовщины» Гоголя и, скажем, Леонида Андреева), танцульки (тут уж не знаю как), а уж в шахматы и шашки русские «бисетрианцы» рубились как в клубе «Четырёх коней».
Кстати, в холле главного здания Алексеевской-Кащенко-Канатчиковой дачи, как утверждают знатоки вопроса, установлен золочоный бюст врача-психиатра Петра Кащенко, исполненный одним из пациентов.
Не видел, а жаль. Будет случай – проверю.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments