likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ОКСиМОРОК

Две идеи, одна ещё живая, другая – уже.
Виссарион Белинский: веруя, что «улучшение людей сделается через социальность», он твердит: «Но смешно думать, что это может сделаться само собой, временем, без насильственных переворотов, крови. Люди так глупы, что их насильно надо вести к счастью. Да и что кровь тысячей в сравнении с унижением и страданием миллионов!»
Фёдор Тютчев: «Россия, прежде всего христианская империя; русский народ – христианин не только в силу православия своих убеждений, но еще благодаря чему-то более задушевному,  чем убеждения. Он христианин в силу той способности к самоотвержению и самопожертвованию, которая как бы составляет основу  его нравственной природы».
Они несовместны, именно несовместны, точно Пушкинские «гений и злодейство», хотя во времени – совместились. Совмещение это и по сей день царствут в иных головах, именно в тех, о которых в русском народе издревле говаривалось: без Царя в голове.
Царствует – без Царя. Оксиморон и оксиморок. Позднее этому парадоксальному явлению навешен был «научный» шильдик: антропотеизм, по-русски – человекобожие.
Но и то – есть повод поверить цинику-счастьефикатору Белинскому: «Люди так глупы, что их насильно надо вести к счастью».
И всё ведь из сострадания, как натурального продукта нравственной природы.
Убеждения по сей день давят русскую душу – точно так, как (по легенде) живого мертвеца Гоголя гроб по смерти давил, уже мёртвого, но ещё живого.
***
Ремарки, от Э.-М. Ремарка:
«Если человеку представляется случай помучить себя, он не так легко откажется от этой возможности».
«Тот, кто ничего не хочет удержать, владеет всем».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments