likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

инФАРиНАТО

Не читай Ариоста и Тасса по дороге в хромой Петроград.
В синем поезде мёртвого класса той дорогой все едут назад…
О.Л.
Присвоено дураком взятое даром от Анна68: «Насколько помню, он там так себя именует: инфаринато, то есть буквально "обсыпанный мукой", в смысле – нахватавшийся по верхам того-сего и могущий посему при случае сойти за образованного».
Прибавлю отсебятиною, что вариация есть в переводе и такая: сильно напудренный.
Точно XVIII век на дворе, а я в камзоле, парике и с тростью, прячущей стилет. И – маска (на балу – без маски?); всё, Фике, – одет: Morblue на красном каблуке
***
Справка: Меня дурака нечто крепче крепкого и издавна связывает с парой италианских поэтов, потому я рад «академическому» попаданью в мишень как в отруб.
(Следует цикута цитаты.)
М.Андреев, Р.Хлодовский, Итальянская литература зрелого и позднего Возрождения.Литературная теория и самосознание литературы:
«… Спор об Ариосто и Тассо начался в 1584 г. публикацией диалога Камилло Пеллегрино “Каррафа, или Об эпической поэзии”, в котором недавно вышедший в свет “Освобожден­ный Иерусалим” ставился выше “Неистового Орландо” по всем категориям “Поэтики”, кроме одной—кроме “мысли” (по Аристотелю, “умение говорить уместное и существенное в речах”). Дискуссия разгорелась мгновенно и некоторое вре­мя шла с интенсивностью, не знакомой ни одному другому литературному спору и доказывающей, что теория вышла на качественно новый уровень отношений с литературной прак­тикой. Диалог Пеллегрино появился в декабре; не прошло и месяца, как Франческо Патрици откликнулся на него “Мнени­ем в защиту Ариосто” (авторская датировка – 13 января 1585 г.); почти одновременно с ним за своего двоюродного деда заступился Орацио Ариосто (“Защита «Неистового Орландо»”); в феврале партию сторонников Ариосто пополнила юная, всего три года как основанная Академия Круска, вы­пустившая в свет очередную апологию Ариосто, которая в то же время явилась первым памфлетом против Тассо (предпо­ложительно ее автор – Леонардо Сальвиати). Тассо ответил в том же году дважды: сначала “Апологией”, датированной июлем и сосредоточенной на отражении академической атаки, а затем – “Рассуждением о мнении синьора Франческо Патрици” от 8 сентября. Новый приступ Академии Отрубей не заставил себя долго ждать: “Ответ на Апологию Торквато Тас­со” закончен Академиком Обваленным в Муке (“Инфаринато” – академический псевдоним Сальвиати) 10 сентября 1585 г. В сле­дующем месяце первому выступлению Академии дал отпор ини­циатор дискуссии Пеллегрино. Октябрем же помечено “Рассуж­дение о спорах касательно «Освобожденного Иерусалима» Орацио Ломбарделли, опубликованное в следующем, 1586 г. Хотя Ломбарделли занимает, что трудно не заметить, сторону Тассо (Ариосто он почти не касается), тот счел нужным отве­тить своему добровольному адвокату в полемическом тоне (“Ответ на рассуждение синьора Орацио Ломбарделли”, 1586), что не отпугнуло его новых клевретов…»
Но вот скажите на милость, всё это кому нужно, в текущем и протекающем (трубами Олфилда), кто - Morblue! - читал и читает эту чортову героическую классику? А ведь – Культура! Все пекутся о «Культуре»!..
По аудитории телеканала «Культура» (например) можно подумать, что родившиеся некогда человеками помирать вознамерились мертвецами.
Сильно напудренными, разумеется.
Инфаринато!
Tags: постзапятая
Subscribe

  • лИШЕнКА

    В одной литературоведческой работе: « В отсутствие назидательности литература лишается оправдания». Встать! Суд идёт. См.:…

  • отВОР

    День выдался тихим. С ночи был снег, и поутру мир явился причудой снежного кружева, а с нею – мрачной грозой обрыва комфортных линий с…

  • ПуПкИ & ПоПкИ

    Из «Царьграда» – для ретрограда, вчерашнее: « Есть разные мнения и суждения. Однако бывают инициативы, реализация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments