likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ПСИХо

С тем, кто молчит, держи ухо востро.
Японская поговорка
Из поясняющей «Улисса» современной статьи: «… после того как роман вышел частями, Джойс тут же вычеркнул псевдогомеровские названия глав, увидев, на что нацелились ученые и псевдоучёные педанты». И ещё: «… один из них по имени Стюарт Гилберт, введённый в заблуждение насмешливым перечнем, составленным самим Джойсом, обнаружил, что каждая глава соответствует определенному органу – уху, глазу, желудку и т. д., но эту унылую ахинею мы также оставим без внимания».
Тем не менее, на «унылой ахинее» приходится не то что задерживать внимание, но и задерживать надолго – на осмысление. Потому хотя бы, что известный психиатр Карл Юнг* в тексте об «Улиссе» утвердил правоту «псевдоучёного педанта» Стюарта Гилберта:
«Мне кажется, Стюарт Гилберт («Улисс» Джеймса Джойса» 1930 г., стр. 40) прав в своем предположении, что каждая глава подчинена какой-нибудь физиологической или чувственной доминанте. Он перечисляет почки, гениталии, сердце, легкие, пищеварительную систему, мозг кровь, ухо, мускулатуру глаз, нос, матку, нервы, скелет, кожу. Каждая из этих доминант действует как лейтмотив. Моё замечание по поводу периферического мышления было сделано в 1930 г. С моей точки зрения, предположение Гилберта хорошо подкрепляется психологическим фактом того, что понижение плато интеллекта у больных образовывает созвездие, которое Вернике называет “органами-заместителями”, то есть символическим представлением органов».
Любопытное совпадение: в XVIII веке некто де Буляр, выставляя прожект учреждения в России «третьего рода людей», пользовался анатомической терминологией, или «символическим изображением органов», считая, что «третье сословие» «политическому корпусу есть то, что желудок человеческому», а и вообще такого рода терминология была в ходу у пропагаторов и агентов влияния счастьефикаторской идеи той блаженной эпохи.
Унылая ахинея, или таки больные, психически больные люди? Допустим, даже без «или», а суммируя.
Но один из авторов этой «унылой ахинеи» и тем самым «больной» де Буляр на самом деле… пока оставлю.
Впрочем, в нём ли одном дело? Можно ведь поставить чуть шире, поскольку широк русский человек (по «психованному» Достоевскому), а именно: не только агитаторы и пропагандисты нарождения «третьего рода людей», но и самый этот «род» являются носителями и разносчиками некой, присущей людям «от Адама», патологии, психической перверсии, и «буржуазность» следует рассматривать как болезнь, «подведомственную» профессорам и санитарам клиник с именами Сербского, Кащенко и др.; далее – тот самый, всё «длящийся» в нас «просвещонный» XVIII век дал колоссальной силы всплеск этой болезни, выведя её на пандемический уровень, с которого человечество по сей день не может снизойти в норму.
И «впрочая», и «впрочая», и «впрочая»...

*Из Карла Юнга – об «Улиссе» (1932 год): «“Улисс” заслуживает звания наиболее патологического явления во всем искусстве модернизма… “Улисс” изображает полунаучную объективность, иногда даже используя “научный” язык, и, тем не менее, выказывает совершенно ненаучный характер: он представляет чистое отрицание. Даже несмотря на то, что оно продуктивно, это творческое разрушение. Это не театральный жест Герострата, сжигающего храмы, а искренняя попытка ткнуть современников носом в грязную сторону реальности, безо всякой задней мысли, с наивным простодушием художественной объективности… Ницшеанское “восстание рабов морали” было бы прекрасным эпиграфом к “Улиссу”. Что освобождает узника от системы, так это “объективное” признание его внутреннего мира и независимой природы. Точно так же, как большевик упивается своей немытой харей, человек, чей дух закрепощен, находит невыразимую радость, выставляя напоказ свой внутренний мир» (эссе «Монолог “Улисса”»).
Потрясающе, не правда ль!
Особенно должно быть интересно для ценителей исповедального жанра в литературе, но это так – на полях полупсихозного моего, неисповедального (до поры, быть может) сознания.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ДУМ-ДУМ

    Прочитываю у известного филолога, вдруг решившего «похудожествовать»: «Солдаты грелись у горящих костров» 1…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments