likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

карТУЗ

Клочок из тетрадки Алексея Суворина, коего застал я за любованием Москвой сквозь волшебный прибор Александра Герцена, в котором, точно в детской калейдоскопической трубке, «много того блестящего остроумия, каким не обладал у нас ни один писатель»; да вот беда: «правды осталось немного: так Москва выросла» (это Суворин, я следил за губами, ей, ей!):
«… Однообразие смертельное, скука непроходимая, претензии мещанина во дворянстве, который и дома-то строит как можно почуднее и который теряет способность торговать, перейдя из дрянных лавчонок в великолепные палаты. Купечество пародирует дворянство и ничего своего оригинального выдумать не может. Интеллигенция – капля в этом море, и она где-то скрывается или пропадает среди множества картузов. Картуз ли её накрывает, как гигант своим колпаком, или сама она лезет под картуз и нашёптывает ему что-то неведомое, трудно сказать. Но картуз – сила, несмотря ни на что. Статья Герцена 1842 года “Петербург и Москва” доселе сохраняет своё значение. “Москва есть гигантское развитие русского богатого села”, - сказал он».
Я ведь это как бы себе нелюбимому в оправдание на том, что давеча скопировал грешный (аз есмь) текстик из политолога Олега Матвеичева о том, что аж целый «Медведев призвал заниматься воссозданием генеалогии».
«Это в наших интересах», - сказал Медведев. Я приосанился и складно подбоченился, подобрав лишние складки в гвардейском вицмундире: в на-ших! О как!
Ну вот же она – «связь времён», которая распадаться распалась, а после всё тщится спасться заново: генеалогия, видите ли! Гм. «Купечество пародирует дворянство и ничего своего оригинального выдумать не может».
Или – нет: «Интеллигенция – капля в этом море, и она где-то скрывается или пропадает среди множества картузов. Картуз ли её накрывает, как гигант своим колпаком, или сама она лезет под картуз и нашёптывает ему что-то неведомое, трудно сказать. Но картуз – сила, несмотря ни на что».
Да, уточню, пожалуй, что Алексей Суворин изрёк эти сентенции в 1902 году, а Герцен, с «гигантским развитием русского богатого села», ещё раньше.
Как, однако, подкартузное времечко летит!
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments