likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

соСКЛАДЧИНа

Выдержка с изъятием.
Из текста об «огородописателе»  Лёвшине:
«Свою первую книгу “Загадки, служащие для невинного разделения праздного времени” Василий Лёвшин написал в 1773 году, сразу после отставки из армии. Это сборник со ста десятью загадками, касающихся повседневной жизни, явлений природы и самого человека.
Книга имела огромный успех в светском обществе. В модных тогда салонах упражнялись в остроумии и смекалке, загадывая друг другу ребусы Лёвшина. Неожиданная популярность такого времяпровождения привела к появлению целой серии книг с загадками русского и иностранного происхождения: “Увеселительные загадки со нравоучительными ответами, состоящие в стихах”, “Сто и одна загадка” и т.д.
Многие из них и сейчас интересны:
“Со времени моего рождения должна я беспрестанно бежать: все живущие приходят ко мне во множестве: тело мое есть без членов, и хотя рук у меня нет, но никакая сила против меня не устоит. (Вода).
“В числе зверей и скотов поставить меня не можно, хотя я и четвероногой. Рук я не имею, бываю без головы, и хотя с места на место перехожу, но ноги тела моего не носят. Впрочем, нет ни одного собрания, где я бы не занимал первого места. (Стул)”.
“По произволению моему показываю я мою голову без убора и волос. Кто полное мое лицо видит, то зрит и все тело, которое я являю по частям. Никогда на месте не стою, но ни разу не шагаю. (Месяц/луна)».

Любопытным представляется не то что использование, а прямо, наверное, насаждение анатомической терминологии в этом, с позволения сказать, «Мартыне Задеке». Напомню, что в это же примерно время некто де Буляр, выставляя прожект учреждения в России «третьего рода людей», задействовал точно такую вот образность, выставляя на вид Екатерине Второй, что, дескать, «третье сословие» «политическому корпусу есть то, что желудок человеческому», а и вообще такого рода терминология была в ходу у пропагаторов и агентов влияния счасьефикаторской идеи. XVIII век, и только?
А что, если чуть глубже копнуть? Не видно ли здесь оплащованных теней братьев масонов, непременно в масочных личинах (тавтологично, а и пусть!)? Но через полупрозрачные эти фигурки виден некто (или видно нечто) именем Адам Кадмон, Каббала с обрядами и тайными тайнами, Возрожденческая некрофилия на алхимической закваске, и проч., и проч., и проч.
Как?! Где – огород и где загадки, а где масоны, филантропы, бафометы и радетели желудка политическому корпусу?
А вот же они, все туточки, в том же прелюбопытнейшем архиве; или – в табакерке с чертями:
«Василий Алексеевич Лёвшин был заседателем Белёвского суда, затем судьёй. Он сотрудничал с известным журналистом, издателем и общественным деятелем Николаем Ивановичем Новиковым в журнале “Городская и деревенская библиотека”.
В 1803 году Лёвшина назначили советником по особым поручениям к статс-секретарю Александра I – А. А. Витовтову, затем надворным советником. Василий Алексеевич был также членом комитета Вольного экономического общества, которое наградило его 17 золотыми и 4 серебряными медалями за помощь в решение глобальных экономических задач. Лёвшин был членом Филантропического общества, членом Итальянской Академии наук в Неаполе, коллежским советником, и даже почётным членом Императорского Общества испытателей природы».
Песенка в иное время изо всех окошек летала, «Антоновкою»: «Вот как бывает, где лета звонкий крик; вот как бывает, где счастья светлый миг. Вот как бывает, где этот летний сон; вот как бывает, раста-я-а-а-л он-н!..»
Так ведь нет – не растаял снежок снегуровый. Пора испытать природу, до подноготностей.
Ей-ей.
(Складно вру? А как я читать умею, а! По скла-дам-с! Кто б слышал – вмиг бы конечно осчастьефицировался, на раз.)
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments