likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

реМАРКи

Пара ремарок, в поля.
Первая. По поводу размышлений мсье Эжена Мельхиора виконта де Вогюэ о судьбах русской литературы (текстик «Боги льда»). Формула про «Пушкина и Тургенева, этих отъявленных европейцев» представляется лишь по видимости верной, являет собою пример обыденной для европейцев «кажимости», этого сюртука, напяливаемого ими на всякую хоть сколько-то подходящую под выработанный стандарт фигуру, будь то болванка манекена из Московского Пассажа, или Робинзонов Пятница. Пушкин, этот «в красной рубашоночке харошанькой такой» при торжище повеса, столь же европеец, сколь эфиопец из синема «Жмурки»; ну, скажет ли кто, кроме мсье де Вогюэ, что эфиопец этот – из гущи клиентской базы мсье Видока или (анахронизм в обе стороны) член банды еврейских мальчишек из «Однажды в Америке»? Я не скажу. Хоть убейте из «мухи».
И Тургенева, со всем его «Дымом», во всей неизъяснимой прелести объятий с пылкоголосой мадам Виардо посреди Парижского завтрака на траве, я к полку европейцев погожу приписывать. Мне «Утро туманное, утро седое» не велит. Русопятость толстоляшечного помещика (см.: выщелк от Льва Толстого) не дозволяет столь утопнуть в столь жидкой латинской ереси.
Уж на что Мишель Бакунин был европеец, а его Дрезденским бунтарским подвигам Русский Император (немец!) аплодировал: ура, дескать, русским артиллеристам.

И вторая, коль уж о бунтах чиркнуло. «Указ №18» в текстике «Мысль нумер» самозваного Петра, маркиза Пугачова. Тут любопытнейший фортель, по мне.
Две фразки: «они дворяне в своих поместьях и вотчинах» и «чинили с своими крестьянами».
Ключевое выделил. Признание «священного» права собственности, даже у тех и за теми, кого следует «ловить, казнить и вешать» до полного и окончательного «истребления».
А что после «истребления», после победы всего доброго над всем дурным, по мысли «мыслителя»? «Тишина и спокойная жизнь до века» под управлением ряженых в «императора», «императрицу», «графов», «князей» и проч. сиятельств.

В поместьях и вотчинах проживающих. То есть как бы проживающих, «будущих проживать». Хорошая картинка, сдаётся мне, к историйке из лекции искусствоведа об истоках и началах искусства модерна, ну, где французские буржуа по торжеству самозваного Императора Французов Наполеона Буонапартэ принялись торжествовать в ряженках графов, маркизов, герцогов и даже королей.
Похоже, ой похоже.
Есть на чём пораскинуть сереньким.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment