likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

Пол(у)НОТА

Сострадание в «Бедных людях» Достоевского: Девушкин последний двугривенный отдаёт нищенствующему брату-чиновнику, изгнанному со службы, а генерал Девушкину – целую сотенную, из жалости, на пуговке-то.
А как деньги появились, долги за жильё уплатил, так и переменилось всё вокруг: «Займемся литературою... Ангельчик мой! В моей судьбе всё переменилось, и всё к лучшему переменилось. Хозяйка стала сговорчивее, Тереза умнее, даже сам Фальдони стал какой-то проворный. С Ратазяевым я помирился. Сам, на радостях, пошёл к нему. Он, право, добрый малый, маточка, и что про него говорили дурного, то всё это был вздор. Я открыл теперь, что всё это была гнусная клевета. Он вовсе и не думал нас описывать: он мне это сам говорил. Читал мне новое сочинение. А что тогда Ловеласом-то он меня назвал: так это всё не брань или название какое неприличное: он мне объяснил. Это слово в слово с иностранного взято и значит проворный малый, и если покрасивее сказать, политературнее, так значит парень — плохо не клади — вот! а не что-нибудь там такое. Шутка невинная была, ангельчик мой. Я-то, неуч, сдуру и обиделся. Да уж я теперь перед ним извинился...»
Девушкин всё наблюдает – одних судит, другим сочувствует, жалеет.
Глупыш? Но!..
Сочувствие-сострадание – это ведь важно для нравственной полноты. Вот, поэт Некрасов очень был сострадателен к несчастным и бедным. На сострадании сделался миллионщиком, но, сидя за карточным столом, ронял порою слезу. Пишут – шелерскую, однако обставленные им партнёры по азарту, и те уверены были, что сострадает человек, из нравственной полноты – сострадает.
А без нравственной полноты какая ж литература – русская литература?
Нет такой и не было. Или таки была и есть?
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments