likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

MiGHTY WoRM

По касательной. Anna68 подсказала.
В.Гюго, Человек, который смеётся (1860-e):«Большой живот обычно считается признаком доброты. Но чрево Баркильфедро было сплошным лицемерием: он был злым человеком… Чтобы создать свое благополучие?.. Чтобы разрушить благополучие других. Это гораздо приятнее. Вредить ближнему – высшее наслаждение. Далеко не всем дано испытывать смутное, но необоримое желание причинять другому вред и ни на минуту не забывать о своем намерении. Баркильфедро был удивительно настойчив. В осуществлении своих замыслов он отличался мертвой хваткой бульдога. Он испытывал мрачное удовлетворение от сознания собственной непреклонности. Только бы чувствовать в своих руках добычу или хотя бы знать, что зло будет нанесено неизбежно, – больше ему ничего не надо было. Он готов был сам дрожать от холода, лишь бы этот холод заморозил другого. Быть злым – роскошь. Человек, который слывет бедным, да и на самом деле беден, обладает одним лишь сокровищем, от которого он не откажется ни за какие другие; это сокровище – его злоба. Все дело в удовлетворении, которое испытываешь, сыграв с кем-нибудь скверную штуку. Эта радость дороже всяких денег. Чем хуже для жертвы, тем лучше для шутника. Кэтсби, сообщник Гая Фокса в пороховом заговоре папистов, говорил: “Я и за миллион фунтов стерлингов не отказался бы от радости увидеть, как взлетает в воздух парламент”. Кем был Баркильфедро? Самым ничтожным и самым ужасным существом. Завистником… Звериный эгоизм – вот существо завистника. Терпеливость, сдержанность, умеренность, осторожность, скромность, любезность, уступчивость, мягкость, вежливость, трезвость и целомудрие – все эти добродетели дополняли и совершенствовали образ Баркильфедро. То, что он обладал ими, было клеветой на них. Обитатель Олимпа повелевает только громами; тот, кто живёт при гардеробной, - полицией… В королевскую гардеробную получает доступ и священник. Иногда она становится отделением исповедальни… Если вы хотите быть великим при Людовике XI – будьте Пьером Роганом, маршалом Франции; если хотите быть влиятельным – будьте, как Оливье Леден, цирюльником. Если хотите прославиться при Марии Медичи – будьте канцлером Силлери, если хотите иметь значение – будьте Ганнон, камеристкой. Если вы хотите быть знаменитым при Людовике XV – будьте Шуазелем, министром, если хотите быть грозным – будьте Лебелем, лакеем. Бонтан, стеливший Людовику XIV постель, был более могуществен, чем Лавуа, создавший этому королю армию, и Тюренн, доставивший ему столько побед. Отнимите у Ришелье отца Жозефа, и от Ришелье почти ничего не останется. Исчезнет всякая таинственность. Красный кардинал великолепен, серый кардинал страшен. Какая сила кроется в червяке!».
Но кто таков этот Баркильфедро?
В.Гюго: «Когда-то он был слугой герцога Йоркского. Он пытался стать священнослужителем, но это ему не удалось. Герцог Йоркский, принц Английский и Римский, соединявший приверженность к папе с официальной принадлежностью к англиканской церкви, мог бы далеко продвинуть Баркильфедро по ступеням той и другой иерархии, но не считал его ни достаточно ревностным католиком, чтобы сделать из него священника, ни достаточно ревностным протестантом, чтобы сделать его капелланом. Таким образом, Баркильфедро очутился между двух религий, и душа его низверглась с неба на землю.
Для пресмыкающихся душ это не такое уж плохое положение.
Есть дороги, по которым можно продвигаться только ползком».
Романный Джокер. Он был лакеем, он стал сочинителем. Но он хотел большего. Он выпросил себе у герцогини Джозианы должность Откупорщика Океанских бутылок. Комната для работы, казённая квартира и сто гиней содержания.
Герцогиня (пресыщенная богатством и «всемогуществом» аристократка) насмехалась: «За способ ничего не делать платят нищенские деньги!»
Баркильфедро держался стойко: «На эти деньги можно жить. В этом преимущество бедняков».
Он был ничем, а стал «всем». И вовсе не бедняком.
Месть создавшим тебя – вершина «всемства». Дальше – спуск по противному склону. Это труднее даётся, чем подъём.
Если есть нужда выписать злодея во всём абсолюте тожества с «мировым злом», образцовый персонаж. Дедушка «мещанина во дворянстве».
Перечитайте Гюго, если испытывается недостача в текущем «романтического реализма» и др и пр.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗаДУМчиВЫЙ пЕвЕЦ

    Когда прочитываешь что-нибудь о детско-юношеских годах Пушкина (практически любое из популяризаторского набора), сознаёшь, что чуть не все эти…

  • КРИПТоГРАВёРЫ и ОтТИСКи

    Вброшу – как бы между делом – кое-что о технике и технологии овладения массами, о материализации идей, о кодах и ключах к ним, о роли…

  • Was ist das «русофобия»?

    Или какой должна быть настоящая русофобия (у немцев): «Русский дипломат Корф, находившийся в Берлине, когда там было получено известие о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments