likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

БаЗа

Железная поступь прогресса.
Российская Империя, Самодержавие, 1902 год, январь месяц. С нарождения «третьего рода людей» (они же – «душевный желудок» государства) прошло 130 лет, примерно.
Алексей Суворин фиксирует:
«М.А. Стахович недавно сказал в своей орловской предвыборной речи [вероятно, предводителя избирали дворяне Орловской губернии. – О.Л.]: “Господин орловское дворянство!” – Всякий представитель купечества с таковым же правом может сказать, обращаясь к купцам: “Господин московское купечество!” Господин купечество, пожалуй, имеет более реального смысла, ибо оно, действительно, господин на мануфактурном, торговом и банковском рынке. Господин купечество скупает именно господина дворянство, продаёт ему “на книжку” втридорога всякий брак в своих лавках и дёшево покупает лес и продукты, в поте лица изготовляемые на истощённых полях господина дворянства. Я мог бы сказать: “Господин общество”, “Господин земство”, но это было бы приёмами красноречия и только».*
Формула, вброшенная аббатом Сийсом за сотню с лишним лет до Суворина и «господина купечество» определила, что этот господин («третьего рода людей») хочет быть всем, всем без изъятий. Во Франции  это случилось на излёте XVIII века, в России – с задержкой, но случилось. Во Франции этот «квартет» и по сей день играет, в России «царство капитала» слиняло в три октябрьских дня 1917-го: «равновесия сил» надолго не хватило. Оно и в текущем, это равновесие, более чем шатко.***
Ф.Энгельс: филистерское (мещанское, буржуазное) «убожество… вообще нельзя победить».
О.Ликушин: Золотые слова. На них можно было похерить всю теорию классовой борьбы. Ленин не поверил немцу, попробовал. Чего только ни делал – и расстреливал, и голодом морил, и «перевоспитывал», и всё прахом: одна видимость победы «пролетариата».

*А.Суворин. В ожидании века ХХ. Маленькие письма 1889-1903 гг. М., 2005. С. 918.
**Справка: Теория равновесия сил восходит к постулату Фридриха Энгельса о том, что абсолютизм возник в результате баланса сил двух классов: приходящего в упадок дворянства и набирающей силу буржуазии. Ленин использовал его в своей книге «Государство и революция». К концу 1930-х годов советские историки решили, что это утверждение верно не только для Западной Европы, но и для России XVIII столетия.
Я давно твержу: мы живём в длящемся и длящемся (с перерывами на «ушла на базу») XVIII веке. Факт ведь.
***Недавняя Le Monde, о текущем: «Лукашенко дал понять, что не допустит никаких реформ, которые бы привели к расширению рыночной экономики. Мысль о появлении независимой от государства буржуазии, у которой были бы возможности бросить вызов власти, приводит его в ужас. 65-летний президент предпочитает экономическую модель советского типа с централизованной государственной системой, хотя это и ведет страну к разорению».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments