likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

заГОВОР?

Справка-напоминание: Князь Рюрикович, Михаил Щербатов, дед П.Чаадаева, его роман-утопия (неоконченный) «Путешествие в землю Офирскую г-на С., швецкого дворянина», условно датируемый (подозреваю – ошибочно) 1783 годом. При жизни князя Щербатова, текст не то что не был опубликован, наследники князя хранили его в великом секрете, потому Екатерина Вторая требовала выдать все писания покойного; часть была послушно передана, но часть – ослушно утаена, и в ней, рядом с «Путешествием», памфлет «О повреждении нравов в России», обличающий двор Екатерины II (и не только). Что до памфлета, его впервые, в Лондонской типографии, в 1858 году тиснул А.Герцен; роман-утопия, более века пролежавший в семейном архиве, увидел свет при начале заката Империи, в 1896 г., в первом томе Собрания сочинений князя, более века как покойного.
Герой Щербатовского «Путешествия», швецкий дворянин С., достигает Офирской земли на французском корабле. Происходит это в декабре 1774 года, после 11-летней службы г-на С. во французских индийских колониях. Офирцам г.н. С презентуется подданным «короля французского, наисильнейшего и богатейшей страны государя в свете». Офирская земля – Империя. Офирцы не употребляют алкоголь – одно из первых открытий г-на С.
Итак – место, извлечонное из «Путешествия»:
«… Так же учреждены у нас школы для мещанских детей, точно на том же основании, как и для дворян, окромя, что их наиболее стараются обучать арифметическим исчислениям, в географию включены некоторые статьи, касающиеся до разных отраслей торговли, так же дают им некоторое понятие о торговле. Сии юноши не прежде 17-ти лет выходят из сего училища и по разным местам, по желанию их, распределяются, одни идут в купечество и в мастерства, другие определяются в писцы в судебные места, под надзор старших, некоторые остаются тут и становятся под надзором старших сами учителями, откуда они, дабы вновь входящим очищать места, берутся в дворянское училище в учителя же, а другие, но не прежде 27-и лет, отпускаются в учителя в дома, к тем, кто хочет своих детей дома воспитывать, а наконец, прилежнейшие и остроумнейшие отсылаются в академии для учения высшим наукам, так же, как и благородные.
Такое же есть училище и для женщин, и в нём учат, кроме арифметики, оснований геометрии и других приличных их полу наук, ещё разным мастерством и домоводству, и они здесь должны пребывать до семнадцати лет. Я позабыл тебе сказать, что во всех сих училищах каждый день оставляется полчаса на преподавание и толкование нравственных правил. Хотя у нас нет никакого никому понуждения, что бы детей своих отдавать учить в сии училища, но каждый может их воспитывать, если имеет достаток, в своём доме, но со всем тем ни единый юноша, достигший в надлежащие лета быть в училище, не может быть в него не записан, и хотя он и не имеет обязанности ходить в него учиться, но каждый месяц должны они все явиться в училище со своими учителями и быть освидетельствованы в их успехах, почему и пользуются всеми теми правами, каковыми учащиеся в училищах пользуются. Ибо единой стороны правительство, рассуждая, что никто лучше нравственных наставлений и призрения не может содеять, как родители для их чад, однако не отдаёт совсем это на их волю – иметь ли или не иметь о них попечения, а к тому же, понеже в домашнем учении нет такого побуждения, каковое состоит в сравнении успехов юношей между собою, кои постоянно рядом находятся, и каковое имеется в училищах…»
Утопия утопией, но в ней – чуть не вся программа насадителей «третьего рода людей» в России, программа второй половины 1760-х – начала 1770-х годов, и в авторах её не столько именитые французы (именно – французы!), но некий «клуб» русских аристократов, вельмож Екатерининской эпохи, в подручных у которых оказался...
Похоже на нераскрытый заговор.
***
На полях:
Г. В. Плеханов считал, что Щербатов «был во второй половине XVIII века едва ли не самым замечательным идеологом русского дворянства»;
князь Щербатов, из своего XVIII века, предрёк утрату Санкт-Петербургом статуса столицы: Екатерина Вторая не смогла удовлетворить тщеты искателей реформ.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • СМеЩеНиЕ

    Прочитываю, у Ю.Лотмана: « Распечатывание полицией писем с целью политического надзора было в России в ходу со времени Екатерины II (ввёл его…

  • КАТеГОРиЯ ДыРКи

    Не далее как вчера задавался я вопрошанием: как можно быть в Пушкине – уверенным? По мне, вопрос – риторическая, "дырявая"…

  • ИсПЫТаНИЕ ЖаНРОМ

    Выводя Аристотеля на авансцену устроенной Пушкиным «храмовой» интермедии с «проповедью» во увещевание бездельных да пьющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments