likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

гнеЗДО дуРАКА

А между тем.
Между тем проскакивает искра. Искры никто не замечает. Я посмеиваюсь и чешу затылок в озабоченности: неужто манера чтения в сети, а и вообще текущая манера чтения текстов столь разительно отличается от прежней манеры, или от того ремесла, которому в прежние времена учили годами, учили избранных дураков, вытаскивая этаких из гущи умников, толпящихся в образовательных коридорах с надменно-искательными масками в местах лиц, заботливо оставленных покою домашних уютов?
У дурака ведь особенное лицо, вы не замечали? Оно светится, но не в пододеяльной темноте, а в приближении к подозрению тайны, например – в храме, или над раскрытым томиком стихов, или при тщательнейшем, построчном и даже, может быть, пословном разборе текста какого-нибудь фолианта, Бог весть как попавшего в дурацкие руки. Или нет! фолиант и дурак категорически несовместны; оно и понятно: кто, будучи в здравом уме, отдаст сумасшедшему столь ценную, столь дорого стоющую вещь! Разве другой дурак. Но дураков в здравом уме не бывает, я, во всяком случае, не встречал.

А встречал я… Впрочем, с этим лучше погодить. Во избежание недоразумений, ведь недоразумения, если принять их близко, что называется, к сердцу, оказываются весьма даже опасными, из них вырастают либо глупейшие ошибки, либо гениальные измышления. Либо и то и другое разом, но это разом действительно только в том случае, если человек готов увидеть то и другое одновременно, то есть разом, с двух сторон, как будто с Этого Света и с Того. Редкое искусство. Такому у нас не учат. Такому нигде не учат, даже в Голландии (Нидерландии), где ныне, кажется, принялись учить полезному для человечества безделью. Именно! Пишешь трактат, где обосновываешь благодетельность собственного твоего безделья для человечества, и получаешь грант на университетскую магистратуру по специальности «Полезный Бездельник». А там и степень не в труд защитить, от балды. Вот выучат люди сотню, другую этаких вот умников, и создадут Департамент, а там и Министерство. Министра назначат. Министр Общественного Безделья – звучит! Но где Нидерландия, там и вся прочая Европа, а где Европа – там мы, непременно мы! Мы же – поборники прогресса. Или нет таки?
Но с этим ладно, я вовсе не о том хотел.
***
А хотел я о том, о чём пока погожу хотеть. Ну, до времени. Но об очень даже интересном. С интригой, со спецоперацией, с риском и опасными приключениями. В духе «Трёх мушкетёров», где, если кто помнит, объявлено было одним лицом, что, дескать, «кардинал и галантерейщик – это сила!»
В умниках, знаю не понаслышке, на этой фразе принято усмехаться. А зря. Напрасно, хотел я сказать, столь резво выпрыгивать из маски умника да в гнездо дурака: место занято. Мною, разумеется.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments