likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ПриМИРей

Из дневников 1914 – 1917 годов. Михаил Пришвин (sergsmir напомнил):
«… Будущее подчинение цивилизации. Технические изобретения – открытие новой страны, первое – военные, потом духовенство: архиерей летит <в небе> и благословляется колосящаяся рожь.
Аэроплан и молебен (открытие – здоровье-счастье – новая земля (здоровье) и <старая> рутина – примирение в летящем архиерее.
Страшно на земле, на воздухе не страшно».
Вижу аэроплан, летуна в лихо закрученных усах, в кожаном шлеме и подрезиненных очках; за летуном, в отдельной ячейке – развевающаяся чорная борода, размах крестного знаменья, перекрывающий стрёкот мотора протодиаконно архиерейский бас-профундо*:
- Гоооссспоодууу помооолимссяяааа!..
Долгое, надмирное, всепримиряющее эхо. А я, земляной, мелкий – внизу, много ниже октавного баса, голову задрав, с раскрытым ртом: ловлю толику счастья-здоровья. Мне не страшно – смешно.

*См.: Profondo – глубокий (итал.).
Tags: постзапятая
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments