likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ВсЁ МоЁ

Паустовские бианки (не путать с Фаустовскими). Внесюжетное.
***
Поутру, в обыденный выход за ворота, в дорогу, со всею честной компанией – собакой да котом, вдруг – встреча: лиса. Тёмно-рыжая, крупная, верно – лис; вышел из подлеска в колею, поглядел с минуту-другую на собрание зевак (а зеваки – на него, ответно, с места не сходя), сообразил что к чему, и потрусил себе, не спеша, помахивая белым сходом хвоста, безоглядно – вперёд, по дорожке, куда ведут ножки, в лесное из прилюдного.
Эх ты! – ухмыляюсь. Прислушался: лес притишен, летнего птичьего разнобоя как ни бывало. На линии электрических проводов – десятка три ласточек, точно из детской книжки с художественно исполненным нотным станом; прихорашиваются, собираются в сказошный Юг, вниз поглядывают: Дюймовочку ждут. И музыку. Какой-нибудь вальс. Вальс прощанья.
Темпо, темпо!
Но не японская медная мелочь XIX века, нет – наше, отечественное, до рожденья Пушкина – грош, по смерти – семишник.
Темпо, темпо!
Отчего нет?
А с вечера свиста наслушался – самого художественного из художеств: олень! От реки, завидев опасность, гарем свой остерегал, звал под защиту рогов и копыт.
«Умчи меня олень, в свою страну оленью…» Вспомнилось из детства, а мчать некуда: вот она страна – я сам.
Сплошь – песня, сплошь – музыка.
Лисья пора. Рыжая, прибуревшая, в мою масть.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments