likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ТВиДЛы

«Твидл ди» и «Твидл да», персонажи «Алисы в Зазеркалье». Или «Алисы в стране чудес».
Всё одно место, то самое, где стрелка алисометра слетает с оси.

Александр Пушкин, «Повести Белкина», покойника, сплошь все как одна родом из века прешедшего, Осьмнадцатого по Рождеству Христову; часть предисловная, «От Издателя»:
«… Кроме повестей, о которых в письме вашем упоминать изволите, Иван Петрович оставил множество рукописей, которые частию у меня находятся, частию употреблены его ключницею на разные домашние потребы. Таким образом прошлою зимою все окна её флигеля заклеены были первою частию романа, которого он не кончил. Вышеупомянутые повести были, кажется, первым его опытом».
Исторический анекдот из жизни приснопамятного Митрополита Платона (Левшина) и воспитанника его, а впоследствии Императора Всероссийского Павла Петровича Первого Романова:
«Пользуясь подозрительностью императора Павла, придворная интрига злоупотребляла этой слабостью доброго по природе государя. Завидуя митрополиту Платону, которого император отличал знаками особого благоволения и доверия, завистники желали уронить его в глазах Павла. Известно, что император вел переписку с Платоном. Вот ему и сказали: "Ваше Величество, вы все пишите Платону, а он мало ценит ваши письма, ведь он ими оклеивает окна". Павел вспылил, и подозрение запало в его душу. Приехав в Москву, он неожиданно для Платона прибыл в Вифанию. Платон встретил его с радостью, но мрачный вид императора дал понять изучившему его Платону, что он переживает мучительное состояние. "Веди меня по твоим комнатам", - сказал император. Платон его водит, а император все присматривается к окнам. - Ты не все показал мне комнаты! - Государь! Ты видел все, - отвечал Платон. - Нет, не все, - раздраженно возразил император. - А если ты сомневаешься, государь, возьми мелок и отмечай всякую дверь. Увидишь без отметки дверь – ну, значит, там не был. Убедившись, что митрополит сказал правду, Павел, войдя в зал, открыл ему причину своего странного поступка: "Мне сказали, что ты моими письмами оклеиваешь окна". Митрополит опускается на колени и говорит: "Государь! Умолял я тебя и теперь умоляю: не верь ты клевете. Она пагубна для тебя вдвойне: пагубна как для человека, пагубна как для монарха". Тронутый искренним словом своего духовного наставника, Павел бросился к нему на шею, как стоял тот на коленях, и стал целовать его. Между тем императрица, любовавшаяся до того из окна гостиной на лавру, вдруг оборотилась к стороне зала. Увидев, как император почти накрыл собою стоявшего на коленях митрополита, она бросилась туда. "Что такое? Что такое?" - отчаянно крикнула она. Император, поняв ее ошибку, рассмеялся. Он поднял митрополита и сказал ему: "Зови, владыка, своего повара и заказывай ему обед. Я буду у тебя обедать и останусь ночевать". Император был весел, осматривал местность и весь день провел в беседе со знаменитым святителем, а уезжая на другой день, приказал ему в гостиной комнате, в память его пребывания и ночлега, устроить императорские гербы».
Сдаётся мне, что мне первому нашло на ум сопоставить эти два очень схожих момента. И сдаётся мне, что карта легла так, как в счастливый раз легла у Германна, именно: Александр Нашевсёлый знал, вероятно, об этаком ещё анекдоте из жизни «двух П»: Павла и Платона, а с тем и, как бы поддразнивая, ткнул в строчку «Повестей», в первую же страничку – напоказ, навылет. Для чего?
А разве Павел Петрович Первый Романов успел «окончить свой роман», даже в «первой его части», пускай и «первым опытом», но и всегда последним?
Точно ведь как Иван Петрович. Последний Белкин.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • «БоГи, БоГи мОИ…»

    Любопытное от мне лично не известной Елены Шуваловой, из её исканий о Пушкине (см. на: proza.ru/avtor/lenkashuv). Открыл г-н…

  • пУСТ'о'Та(м)

    Одно время, и довольно долго, я истово исповедовал «религию Царского Села»: каждую осень, а то и в разгар весны отправлялся на…

  • РаЙаД

    … Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments