likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

МАРаКаС

Крайности сходятся. Это – «закон». Так сказал фараон. Или масон. Или Кармадон.
Наткнулся, силясь отдохнуть телом без ума, на статейку. Дам отрывком.
Под боевые, на ночь, маракасы.
«… Маркс приготовил для американской газеты New York Daily Tribune ряд статей на эту тему. Они публиковались в период с 1853 по 1856 год. Позднее эти статьи были напечатаны и в лондонской газете The Free Press и получили название “Разоблачения по истории тайной дипломатии XVIII века”. На русский же язык данные материалы были переведены только спустя полтора века в 1990 году.
В своих статьях Маркс писал, что Московия это варварское образование, которое сформировалось и выросло под влиянием монгольского ига. Как государство она усилилась только за счет виртуозной рабской политики. После освобождения – продолжила отыгрывать роль раба, но уже ставшего хозяином при этом. Маркс особое внимание в своих научных трудах уделял Петру Великому. Он утверждал, что царь совместил политическое искусство монгольского раба и амбициозные цели монгольского хана.
Взгляд коммунистического идеолога на русский народ хорошо описан в письме к Энгельсу. В 1865 году Маркс писал, что великороссы не являются славянами. Территорию Великого княжества Московского по большей части оккупировали монголы и финны. Маркс считал, что Русь узурпировали московиты. Подобное мнение у него возникло после знакомства с трудами Франциска Духинского. Примечательно, что в 1870 году Маркс свое мнение на этот счет изменил. В письме Людвигу Кугельману он писал, что теория Духинского оказалась ошибочной, но он бы хотел популяризации такого взгляда среди славян.
В совместной с Энгельсом работе “Внешняя политика русского царизма” Карл Маркс писал, что русский народ очень сильный и выносливый, но при этом чрезвычайно пассивный. Его практически невозможно победить, если исход битвы решается только сомкнутым строем. Но при этом русский народ социально пассивен и легко верит легендам и пропаганде властей. Как бы русские ни боролись с несправедливостью системы, они никогда не пойдут против царя.
Наибольший накал их антироссийских высказываний пришелся на период Крымской войны 1854-1856 годов. Сам Маркс назвал ее священной борьбой европейских наций. В одной из своих статей он писал, что Кронштадт и Петербург нужно стереть с лица земли. Без этих городов, а также Одессы, Севастополя, Риги и эмансипированной Финляндии у России нет шансов. Она бы превратилась в слепого гиганта без рук» (Источник: «Кириллица»).
***
Недавняя моя попытка полемики с одним просвещонным либералом и почитателем великой русской литературы показательна в том смысле, что позиция этого человека практически полностью взята из воззрений неподдельного русофоба Карла Маркса.
Куда податься адептам коммунистской веры после таких вот кульбитов их ярых, казалось бы, врагов, ума не приложу.
(А вообще-то я понимаю исторических строителей Вавилонской башни, и вот отчего: будучи сам прожжонным возводчиком мелко-гадкой, поднебной частности, всякий раз впадаю в такой задор, что сходящихся краёв не вижу – ни края неба, ни края земли.)
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments