likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

к ПОЛНОте

В довесок к текстику «Не Монблан».
Повторю пройденное:
Её Величество уже (!) в 1775 году «систематично поделила посадское население на две группы по уровню заявленного им налогооблагаемого дохода: привилегированное гильдейское купечество, в свою очередь подразделённое на три гильдии в соответствии с имущественным цензом, и непривилегированное городское население, названное “мещанством”» (Д.Гриффитс).
Вот эти-то последние, собственно – мельчайшие русские буржуа, в массе своей остались трудами «матушки» ой как недовольны, потому не получили практически ничего, кроме непосильного для большинства из них «посадского тягла» и неопределённых видов на будущее.
Ну, примерно то же, что происходит и с «жертвами реформ» текущего, через 250 лет со дня рождения русской буржуазии и буржуазности.
Н-да-с, Monblue не Монблан экономического рассвета. И ещё: когда кому-то (в России) хочется, чтобы «сделали красиво», это может означать и то, что «красиво сделают» не что-то, а кого-то, и заранее ведь известно – кого именно.
Теперь – только как бы истекшее, из сети, в период острой фазы «пандемийщины», из май-июньских возмущений нынешних страдальцев: «… категорическое нежелание тратить  деньги бюджета на поддержку частного бизнеса. Бизнеса, не связанного с  властями. Это решение не человеческое (отсутствие сочувствия) и не  экономическое (ошибка в расчётах), это решение корпоративное и, как это  ни парадоксально, ценностное. Его причина заключается в том, что власти  не воспринимают бюджет как общественные деньги и собственность бизнеса  как реальную частную собственность, реальную ценность… Единственным реальным собственником всего  имущества, находящегося на территории России, власти считают себя. Налоги они воспринимают как свой корпоративный доход. Чужую  собственность они воспринимают как временную, политически и юридически  ничтожную, которую в любой момент можно отнять любым способом, в первую  очередь с применением государственного насилия…. Как никогда раньше, сейчас  частный бизнес в России является страдающей частью гражданского  общества».
Картинка всё та же, генерально – та же. 250 лет прошло, и… сколь крепок наш воз, никаким «цифровизором» не сдвинешь!
А всё чортов француз, масон Монтескьё.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments